Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Petruha04

Участник
  • Постов

    380
  • Зарегистрирован

Старые поля

  • Пол
    Мужчина

Посетители профиля

7499 просмотров профиля

Достижения Petruha04

  1. Неинтересно? А зря! Плохо, если специалист не интересуется смежными областями. Развитие и наука - дерево! Узкопрофильный специалист - это как ленивец, забравшийся на одну из его веток и пытающийся всех на неё же и затащить (обломиться же ж). Зря он считает, что другие знания ему не нужны. Ведь, если что, он может отдать задание в другой отдел! А там? А там такие же ленивцы! Граждане! Нужно лезть вверх, а не в стороны! Леонардно, Микельанджело и многие многие другие интересовались всем, поэтому и были гениями! О, вспомнил, что по этому поводу преподы в институте говаривали: Специалист узкого профиля - это человек знающий всё ни о чём! Специалист широкого профиля - это человек не знающий ничего обо всём! Не будьте такими 😁 А то по 6000 баксов придётся платить или плакать, что их у вас нет
  2. Пока освоил только один работающий процесс дубления ПВС - запекание при 150+ градусов 1 минуту. Обчитался и получается, что кроме хрома и кучи экзотических соединений (недоступных смертным) ничто его не дубит. Кругом одни псевдодубящие вещества. Промоешь водой или кислотой и тю-тю. Дубление исчезает. Удалось нанести сверхтонкий и равномерный слой, используя дешманскую "нано-центрифугу" (вентилятор от видюхи). Предварительно нужно равномерно нанести и слить излишки. Затем отнаноцентрифугировать. Слой получается настолько тонкий, что не виден при 5х увеличении после набухания. Позже всё выложу с фотографиями. Это больше не для химиков, а для радиолюбителей, что зайдут сюда. Кстати! Получается, что сульфатное травление - самое щадящее. Сульфат меди + Хлорид натрия. Хлорид натрия препятствует кислотному набуханию, сульфат натрия является псевдодубителем (дубит, пока есть). Концентрированный хлорид натрия растворяет кучу всего (комплексует). И тут возникает вопрос вопросов: Как приготовить достаточно насыщенный раствор сульфата меди и хлорида натрия (1:3)? Т.е. как соотносятся растворимости их? Чтобы одно не высаливало другое.
  3. Наконец-то получилось и с желатином и с ПВС. За рецепт гуляющий по интернету кому-то нужно руки оторвать Что с желатином, что с ПВС соотношение 1:3 , т.е. 25-30% дихромата от ПВС. ПВС стал держаться и держать кисть. Желатин задубливал перед травлением в разбавленном формидроне (минуты 3-4). Выдержал 30 минутные издевательства с постепенным добавлением хлорида железа и периодическим подкапыванием перекиси. ПВС не задубливал, выдержал минут 5. Работает сразу же, главное хорошо перемешать минут 5-10. Хороший признак окончания проявления - появление цветов побежалости, когда вынув из тёплой воды продуваешь плату (струёй воздуха воду сгоняешь). То, что не смывалось ранее - это результат темнового дубления. То же самое произошло и с ПВС на стекле! (эти образцы пролежали 3-4 дня) Т.е. нанесли и сразу же по высыхании нужно экспонировать и проявлять. Что можно добавить в хлорное железо в качестве дубителя? Квасцы будут работать? Или будут мешать травлению?
  4. И очень хорошо! Лучше моющего средства. Никогда раньше не пробовал, а тут понадобилась идеальная смачиваемость, чтобы равномерно наносить. Технический, но уж что что, а ацетон перегонять не буду
  5. Тоже так думал! На самом деле тот же ацетон просто размазывает жир тоооонким слоем! Попробуйте после ацетона ополоснуть водой и увидите, что она собралась в смачную лужу, а не смочила поверхность. Для себя решил: Только жидкое стекло! Даже пальцами можно обезжирить, ибо и пальцы обезжирятся!
  6. Хва издеваться ) У меня, как у Высоцкого: "Уж коли я решил, то выпью обязательно!" Дело не в деньгах, удобстве и т.п. Всё! Мне нужен результат!
  7. Боги! Убейте меня! Мне интересны: ПВС + борная кислота (температура, концентрации, время) ПВС + сернокислая медь (90 градусов и сколько варить? сухой или опять раствор?) Сейчас смотрю на пропорции и думаю, а может увеличить для ПВС нужно? Желатин: 1/3 ПВС: 1/10 За 12 лет мог дихромат подразложиться? Маленькие, умненькие, старенькие - помогитяяяя! Терпеть не могу, когда нихоа не понимаю!
  8. Окстись! Мне вера (в Путина) не позволяет 😞 Кстати, забыл показать результаты с желатином. Так будет понятнее, защедшему путнику. Серия с засветкой через 20 мин. (эмульсия с Зелёнкой) Результат травления без дубления в течении 1-2 минут в хлорном железе. Угол помазан при травлении Зелёнкой кашерной, дабы демоны боялисъ!
  9. Большое спасибо! А без ВПНа не найдётся ? 😞 Поможитя! Люди добрыя! Хто может, залейте куда-нить на гугл-яндекс диск! Сами мы - Кале́ки перехо́жие! Книга старая, никого не накажуть!
  10. Попробовал ПВС. Всем хорош, кроме одного: Никак не могу подобрать температуру проявки!!! Минут через 6-7 начинает слезать. Обезжиривание хорошее до смачиваемости поверхностей (пробовал и с медью и со стеклом). Лёгкую струю под толщей воды не держит. Даже при 45-47 градусах наблюдается появление пузырьков на задубленных участках. Хотя написано, что проявление ведут при 60 градусах. Время экспонирования не влияет (от 5 минут до 90 минут пробовал) Если был у кого опыт, то подскажите пожалуйста. ПВС 16/1 Что-либо внятного по нему не могу найти (температура растворения и т.п.) Ушакова С.Н. "Поливиниловый спирт и его производные" не могу найти где скачать. Подкиньте ссылку пожалуйста! Заранее благодарю!
  11. Пробовал отбеливать пластик щелочами. В моём случае осветление было, но с явным подтравливанием. Поверхность становилась матовой, ну и не до бела. Возможно, что все методы осветления на этом и основаны - "мелирование"
  12. Спасибо! Сейчас попробую последний раз с желатиной (криво полил, чуть толще, чем нужно и с пузырьками) И потом с ПВС повожусь. В сторону плёночного фоторезиста смотрел. Но там без ламинатора (а иногда и с ним) те же проблемы, что и с ЛУТом. А высокую точность и желатин даст. Задубленный слабо пропускает хлорное железо и крепко сидит. Задубить проблем нет - Формидрон (формалин) или алюмокалиевые квасцы (и то и то в аптеке). Т.к. сушить не нужно, то можно оооч сильно задубливать.
×
×
  • Создать...