ksilabs Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:24 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:24 Можете восстановить золото из хлорида, хорошенько отмыть и растворить в растворе цианида. Если бы оно было так просто, то никаких вопросов бы не было вообще. Так его (золото) и промышленным способом получают из бедных пород. И если бы мне было нужно именно металлическое золото, я бы и вообще просто цинковой пылью его вытащил. Мне же нужен дицианоаурат калия. Металлическое золото само по себе в цианидах не растворяется. Для того, чтобы оно растворилось, нужен еще кислород и в результате получается раствор с большим количеством KOH (если использовать цианид калия), А он мне и близко не нужен. Если бы был способ избавиться от него, вообще проблем бы не было, потому как вытащить металл в виде пыли из любого соединения золота задача тривиальная. Однако так оно не получается, для получения дицианоаурата золото плавят, раскатывают в фольгу и уже эту фольгу электролитически растворяют в растворе цианида калия. Что тоже не бином Ньютона само по себе, если бы не одно "но" - проблема в том, как сохранить электрический контакт с той фольгой до полного ее растворения. Чтоб два раза не вставать - по мере растворения она истончается и начинает распадаться на куски, которые просто падают на дно и больше не растворяются потому как они уже больше не анод а просто шлам. Иногда применяют такой способ,из хлорида осаждают аммиаком "гремучее золото"Au(NH3)3(OH)3 и в сыром(в сухом неустойчивое)переносят в KCN.В щелочной среде комплекс восстанавливается до одновалентного Au. Про это кобыла в курсе Проблема заключается в том, что таким образом получается некая бурда, в которой помимо прочего есть и дицианоаурат калия. Оно даже как-то работает в электролите золочения, но наличествующие примеси процессу не сильно способствуют... Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:29 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 18:29 http://ru.wikipedia....Цианид_золота(I) Ну, похоже, что оно и вправду должно работать. Ладно, завтра куплю небольшой баллон хлора для перевода кислоты в хлорид и попробую. Если бы оно действительно работало так, как это работает с серебром, это бы был самый лучший и простой вариант. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 4 Января, 2013 в 19:43 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 19:43 А Вас дициан не смущает? Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 4 Января, 2013 в 20:24 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 20:24 А Вас дициан не смущает? А чего он меня должен смущать? Что, HCN лучше? Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 4 Января, 2013 в 20:39 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 20:39 Если бы оно было так просто, то никаких вопросов бы не было вообще. Так его (золото) и промышленным способом получают из бедных пород. И если бы мне было нужно именно металлическое золото, я бы и вообще просто цинковой пылью его вытащил. Мне же нужен дицианоаурат калия. Металлическое золото само по себе в цианидах не растворяется. Для того, чтобы оно растворилось, нужен еще кислород и в результате получается раствор с большим количеством KOH (если использовать цианид калия), А он мне и близко не нужен. Если бы был способ избавиться от него, вообще проблем бы не было, потому как вытащить металл в виде пыли из любого соединения золота задача тривиальная. Однако так оно не получается, для получения дицианоаурата золото плавят, раскатывают в фольгу и уже эту фольгу электролитически растворяют в растворе цианида калия. Что тоже не бином Ньютона само по себе, если бы не одно "но" - проблема в том, как сохранить электрический контакт с той фольгой до полного ее растворения. Чтоб два раза не вставать - по мере растворения она истончается и начинает распадаться на куски, которые просто падают на дно и больше не растворяются потому как они уже больше не анод а просто шлам. Про это кобыла в курсе Проблема заключается в том, что таким образом получается некая бурда, в которой помимо прочего есть и дицианоаурат калия. Оно даже как-то работает в электролите золочения, но наличествующие примеси процессу не сильно способствуют... Методика получения K[Au(CN)2] и AuCN есть в "Руководстве по неорганическому синтезу" под редакцией Бауэра 1985г(можно скачать в сети). Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 4 Января, 2013 в 21:08 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 21:08 (изменено) Методика получения K[Au(CN)2] и AuCN есть в "Руководстве по неорганическому синтезу" под редакцией Бауэра 1985г(можно скачать в сети). Ща попробую найти... О, уже упер, теперь бы еще в том монстре его найти (поиска-то, естественно, никакого), С цианидом из хлорида все не так просто и ясно. В местноязычной педивикии клевещут, что никакого цианида золота в результате не получится, будет AuCl3 + 4 KCN → K[Au(CN)4] + 3 KCl. В русской все совсем не так. Установить кто именно из них врет не представляется возможным потому будем считать что врут обе, Изменено 4 Января, 2013 в 21:38 пользователем ksilabs Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 4 Января, 2013 в 21:46 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 21:46 Ща попробую найти... О, уже упер, теперь бы еще в том монстре его найти (поиска-то, естественно, никакого), С цианидом из хлорида все не так просто и ясно. В местноязычной педивикии клевещут, что никакого цианида золота в результате не получится, будет дицианоаурат и хлорид калия. В русской все совсем не так. Установить кто именно из них врет не представляется возможным потому будем считать что врут обе, Ща попробую найти... О, уже упер, теперь бы еще в том монстре его найти (поиска-то, естественно, никакого), С цианидом из хлорида все не так просто и ясно. В местноязычной педивикии клевещут, что никакого цианида золота в результате не получится, будет дицианоаурат и хлорид калия. В русской все совсем не так. Установить кто именно из них врет не представляется возможным потому будем считать что врут обе, K[Au(CN)2]+HCl=KCl+HCN+AuCN ,нужен том 4,поищите на "химия и химики",так есть в "Курс неорганической химии"Г.Реми ,но тут нет методики. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 4 Января, 2013 в 22:15 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 22:15 K[Au(CN)2]+HCl=KCl+HCN+AuCN ,нужен том 4,поищите на "химия и химики",так есть в "Курс неорганической химии"Г.Реми ,но тут нет методики. Я уже в Бауэре нашел нужное место. Там таки предлагается через гремучее золото идти с выходом в 90%, что для золотых солей очень расточительно и дорого. Ну а делать цианид из цианоаурата - это как гланды через задний проход удалять Потому как цианид потенциально рассматривался как промежуточная ступень для получения цианоаурата. Хотя, конечно, можно и таким извращенным способом -- получить смесь цианоаурата с хлоридом калия реакцией цианида калия с хлоридом золота, потом из той смеси высадить цианид золота, промыть от хлорида калия и растворить уже чистый цианид золота в цианиде калия... Надо будет выход прикинуть, это может оказаться более практичным, чем через гремучее золото.... Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 4 Января, 2013 в 22:23 Автор Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 22:23 Я уже в Бауэре нашел нужное место. Там таки предлагается через гремучее золото идти с выходом в 90%, что для золотых солей очень расточительно и дорого. Ну а делать цианид из цианоаурата - это как гланды через задний проход удалять Потому как цианид потенциально рассматривался как промежуточная ступень для получения цианоаурата. Хотя, конечно, можно и таким извращенным способом -- получить смесь цианоаурата с хлоридом калия реакцией цианида калия с хлоридом золота, потом из той смеси высадить цианид золота, промыть от хлорида калия и растворить уже чистый цианид золота в цианиде калия... Надо будет выход прикинуть, это может оказаться более практичным, чем через гремучее золото.... Nope, сам себе отвечаю... При реакции хлорида золота (III) с цианидом калия образуется не дицианоаурат калия, а K[Au(CN)4], что есть несколько совсем другое вещество... Ссылка на комментарий
RIdg Опубликовано 4 Января, 2013 в 23:09 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2013 в 23:09 Nope, сам себе отвечаю... При реакции хлорида золота (III) с цианидом калия образуется не дицианоаурат калия, а K[Au(CN)4], что есть несколько совсем другое вещество... В кислой среде K[Au(CN)4] устойчив,в щелочной восстанавливается в K[Au(CN)2]. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти