stasiya Опубликовано 9 Января, 2013 в 07:36 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 07:36 Укажите вещество, которое легче вступает в реакцию с этиловым спиртом:пропаналь, ацетон. Ответ поясните схемами смещения электронной плотности. Напишите уравнения реакций Ссылка на комментарий
yaroslav050490 Опубликовано 9 Января, 2013 в 13:51 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 13:51 Укажите вещество, которое легче вступает в реакцию с этиловым спиртом:пропаналь, ацетон. Ответ поясните схемами смещения электронной плотности. Напишите уравнения реакций Все соединения класса альдегидов и кетонов склонны к реакциям электрофильного присоединения, так как атом углерода карбонильной группы имеет частичный положительный заряд. Чем больше этот положительный заряд, тем легче соединение вступает в реакцию. В твоем случае пропаналь реагирует лечге, чем ацетон, так как выше упомянутый положительный заряд в ацетоне частично скомпенсирован положительным индуктивным эффектом двух метильный групп у карбонильного углерода, в то время как в пропанале есть только атом водорода у карбонильной группы. Но в данном случае реакция и в том и в другом случае требует кислотного катализа. Так что напиши подробнее условия задачи, тогда я тебе напишу реакции!!! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:31 Поделиться Опубликовано 9 Января, 2013 в 14:31 Все соединения класса альдегидов и кетонов склонны к реакциям электрофильного присоединения, так как атом углерода карбонильной группы имеет частичный положительный заряд. Чем больше этот положительный заряд, тем легче соединение вступает в реакцию. В твоем случае пропаналь реагирует лечге, чем ацетон, так как выше упомянутый положительный заряд в ацетоне частично скомпенсирован положительным индуктивным эффектом двух метильный групп у карбонильного углерода, в то время как в пропанале есть только атом водорода у карбонильной группы. Но в данном случае реакция и в том и в другом случае требует кислотного катализа. Так что напиши подробнее условия задачи, тогда я тебе напишу реакции!!! Всё это верно, но присоединение нуклеофильное.Катализатор в данном случае не изменяет относительной реакционной способности. Ссылка на комментарий
yaroslav050490 Опубликовано 10 Января, 2013 в 07:16 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2013 в 07:16 Всё это верно, но присоединение нуклеофильное. Катализатор в данном случае не изменяет относительной реакционной способности. Да согласен. Нуклеофильное. Чего-то меня переклинило. А про катализатор я упоминал не в связи с реакционной способностью, а в связи с тем, что реакция в зависимости от условий может идти до образования либо полуацеталей либо ацеталей, поэтому и нужно уточнить условия, а так реакции элементарные да и механизм простейший. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти