Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Алкен + HBr

sweetloony

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

6Bqg9.gif

Практически HBr и так и сяк должен присоединяться. Но присоединение атома брома справа несколько более предпочтительно. Кроме того, протонирование этой молекулы будет неизбежно сопровождаться перегруппировкой в наиболее стабильный бензильный катион:

Ph-CH2-C(CH3)=C(CH3)2 --(H+)--> Ph-CH2-C+(CH3)-CH(CH3)2 + Ph-CH2-CH(CH3)-C+(CH3)2

Ph-CH2-C+(CH3)-CH(CH3)2 ----> Ph-CH+-CH(CH3)-CH(CH3)2

Поэтому получатся три продукта:

Ph-CH2-C(CH3)=C(CH3)2 --(HBr)--> Ph-CH2-CH(CH3)-CBr(CH3)2 + Ph-CHBr-CH(CH3)-CH(CH3)2 + Ph-CH2-CBr(CH3)-CH(CH3)2

Спасибо)

А скажем карбкатион Ph-C+(CH3)-CH(CH3)-CH(CH3)2 стабильней Ph-CH2-C+(CH3)-CH(CH3)2 ?

Так я ж об этом и написал:
... протонирование этой молекулы будет неизбежно сопровождаться перегруппировкой в наиболее стабильный бензильный катион:

Ph-CH2-C(CH3)=C(CH3)2 --(H+)--> Ph-CH2-C+(CH3)-CH(CH3)2 + Ph-CH2-CH(CH3)-C+(CH3)2

Ph-CH2-C+(CH3)-CH(CH3)2 ----> Ph-CH+-CH(CH3)-CH(CH3)2

Первая реакция - протонирование алкена с образованием двух примерно одинаково стабильных катионов (второй - немного более стабилен).

Вторая реакция - перегруппировка первого катиона в бензильный катион, который стабильнее и первого, и второго.

Там еще метильная группа. Немного некорректный вопрос, извиняюсь.

Ph-C+(CH3)-CH(CH3)-CH(CH3)2 и вотэтот Ph-CН(CH3)-C+(CH3)-CH(CH3)2 катионы

Изменено пользователем sweetloony

Там еще метильная группа. Немного некорректный вопрос, извиняюсь.

Ph-C+(CH3)-CH(CH3)-CH(CH3)2 и вотэтот Ph-CН(CH3)-C+(CH3)-CH(CH3)2 катионы

Запутали Вы меня с катионами! :)

Бензильный катион (первый) будет стабильнее!

Спасибо) А вы бы не могли мне подсказать где можно почитать о стабильности этой, эффектах там мезомерных..?

Поищите в сети П.Сайкс "Механизмы реакций в органической химии". Там несколько изданий. На мой вкус лучше - 1991-го года. Но это не школьный учебник, а более простой литературы я посоветовать не могу - не в курсе, не преподаю. :)

Поищите в сети П.Сайкс "Механизмы реакций в органической химии". Там несколько изданий. На мой вкус лучше - 1991-го года. Но это не школьный учебник, а более простой литературы я посоветовать не могу - не в курсе, не преподаю. :)

Спасибо, нашла) Разберусь)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...