ameile Опубликовано 15 Января, 2013 в 08:28 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2013 в 08:28 (изменено) Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как отличить цис-изомер от транс-изомера, если все заместители разные? В учебнике пишется - найти те, что старше - по ним и смотреть. Но не совсем ясно. Я не ищу решения задачи, мне хотелось бы услышать объяснение. Заранее спасибо. http://s017.radikal.ru/i413/1301/e4/9dab3e33ba20.jpg - если не сложно, попробуйте объяснить на примете этих двух изомеров Изменено 15 Января, 2013 в 08:29 пользователем ameile Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Января, 2013 в 08:53 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2013 в 08:53 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как отличить цис-изомер от транс-изомера, если все заместители разные? В учебнике пишется - найти те, что старше - по ним и смотреть. Но не совсем ясно. Я не ищу решения задачи, мне хотелось бы услышать объяснение. Заранее спасибо. http://s017.radikal....dab3e33ba20.jpg - если не сложно, попробуйте объяснить на примете этих двух изомеров Правила определения старшинства заместителей в букварях приводятся. Сначала берём атомы "первого" круга - которые непосредственно с этиленовым фрагментом соединены. Здесь это бром, углерод (-СН3) и снова углерод (-СООН). Старшим считается заместитель с атомом бОльшей атомной массы. В данном случае - бром. Для определения старшинства между CH3 и COOH смотрим на атомы "второго" круга - те. что с атомом "первого" круга соединены. Правило то же - атомная масса больше - заместитель старше. У метила только водороды, а у карбоксила кислород есть - значит он и старше. По двум самым старшим заместителям и определяем конфигурацию. Здесь I - цис, II - транс. Более подробно - смотрите в учебниках. Ссылка на комментарий
yaroslav050490 Опубликовано 15 Января, 2013 в 09:02 Поделиться Опубликовано 15 Января, 2013 в 09:02 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как отличить цис-изомер от транс-изомера, если все заместители разные? В учебнике пишется - найти те, что старше - по ним и смотреть. Но не совсем ясно. Я не ищу решения задачи, мне хотелось бы услышать объяснение. Заранее спасибо. http://s017.radikal....dab3e33ba20.jpg - если не сложно, попробуйте объяснить на примете этих двух изомеров Ты сначала смотришь как бы первый слой атомов, связанных с углеродами у двойной связи. В твоем примере это водород, углерод метильной группы, углерод карбоксильной группы, и бром. И если с бромом и водородом все понятно, то смотрим далее второй слой атомов. С углеродом метильной группы связаны три водорода, а с углеродом карбоксильной группы два кислорода. Тогда становится понятно, что карбоксильная группа старше метильной. Итак получается, что в первом соединении два старших заместителя лежат по одну сторону-это цис-изомер, а во втором-по разные-это транс-изомер. Но это самый простейший пример. Открой Реутова.По-моему первый или второй том и почитай. Там насколько я помню очень неплохо про это написано. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти