taxol Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 22:59 Поделиться Опубликовано 20 Февраля, 2013 в 22:59 Необходим безводный бромид железа (II). Синтез бромидов железа, прописанный во многих практикумах, очень муторный. Вакуумированные ампулы, подсоединенные к емкости с бромом, сухой лед с ацетоном, диковинные трубчатые печи, синтез в течение 4-5 часов... Думаю разложением цитрата железа получить пирофорное железо. Если в атмосфере кислорода оно сгорает снопом искр, то наверняка пробромируется элементным бромом. Чтобы несколько снизить скорость реакции, полученное в колбе железо (под током углекислого газа) можно смешать с песком, и к смеси прикапывать бром. Потом нагреть реакционную массу ( с целью разложения трехбромистого железа до дибромида), охладить, экстрагировать дибромид органическим растворителем.Что думаете на этот счет? Слышал, что можно получить FeBr2 нагреванием железных опилок с бромидом аммония. Нет ли у кого методик? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 02:46 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 02:46 Необходим безводный бромид железа (II). Синтез бромидов железа, прописанный во многих практикумах, очень муторный. Вакуумированные ампулы, подсоединенные к емкости с бромом, сухой лед с ацетоном, диковинные трубчатые печи, синтез в течение 4-5 часов... Думаю разложением цитрата железа получить пирофорное железо. Если в атмосфере кислорода оно сгорает снопом искр, то наверняка пробромируется элементным бромом. Таким способом вы получите FeBr3 С бромистым аммонием или с HBr без доступа воздуха можете получить FeBr2 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 06:53 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 06:53 Слышал, что можно получить FeBr2 нагреванием железных опилок с бромидом аммония. Нет ли у кого методик? Я, было дело, получал бромистое железо из обычной HBr (40%) и порошка карбонильного железа. Потом упаривал раствор досуха на водоструйнике в присутствии небольшого избытка железа. Получался совершенно безводный продукт жёлто-бурого цвета. Единственная проблема - извлечь его трудно из колбы. Мне однажды пришлось 10-ти литровую колбищу грохнуть ради шести килограммов FeBr2. Ссылка на комментарий
taxol Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 13:03 Автор Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 13:03 Я, было дело, получал бромистое железо из обычной HBr (40%) и порошка карбонильного железа. Потом упаривал раствор досуха на водоструйнике в присутствии небольшого избытка железа. Получался совершенно безводный продукт жёлто-бурого цвета. Единственная проблема - извлечь его трудно из колбы. Мне однажды пришлось 10-ти литровую колбищу грохнуть ради шести килограммов FeBr2. Попробую пирофорное железо (или восстановленное) с HBr. Интересно, почему содержащаяся в 40% HBr вода не дает кристаллогидрата с FeBr2? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 13:08 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2013 в 13:08 Попробую пирофорное железо (или восстановленное) с HBr. Интересно, почему содержащаяся в 40% HBr вода не дает кристаллогидрата с FeBr2? Почему не даёт? Даёт! Просто при нагревании в вакууме водоструйника гидрат обезвоживается. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти