Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Фенол из идитола. Где облажался?

Delano

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Есть такая фенолформальдегидная смола, идитол называется. И по информации из тырнета, содержит в себе свободный фенол, который я вознамерился получить.

Смолы этой - на работе ажно мешками. Маленькие прозрачные, красноватые гранулы. Как застывшие слезы. В открытую воняют фенолом.

Задумка была такова. Растворил идитол в гексане (в воде ни в какую, в спирте - плохо), к полученному раствору прилил спиртовой раcтвор NaOH, чтоб перевести фенол в фенолят натрия.

Дальше начался косяк. Предполагалось что сейчас добавлю воды, вытрясу водорастворимый фенолят натрия, дальше - немного HCl, и PROFIT!.

Но не вышло. При добавлении спиртовой щелочи, жидкость стала темного красно-коричневого цвета. Добавил воды. Тряс, мешал на мешалке - ничего, в водный слой перешла только щелочь.

Интересует вот что. В чем моя ошибка, или как правильно вытащить фенол?

Чистого фенола там только может быть небольшая примесь (и той быть не должно), это новолачная смола которую получают конденсацией избытка фенола с формальдегидом в кислой среде. Фенол из нее простыми манипуляциями не получить, это не смесь, а химическое соединение.

Есть такая фенолформальдегидная смола, идитол называется. И по информации из тырнета, содержит в себе свободный фенол, который я вознамерился получить.

Смолы этой - на работе ажно мешками. Маленькие прозрачные, красноватые гранулы. Как застывшие слезы. В открытую воняют фенолом.

Задумка была такова. Растворил идитол в гексане (в воде ни в какую, в спирте - плохо), к полученному раствору прилил спиртовой раcтвор NaOH, чтоб перевести фенол в фенолят натрия.

Дальше начался косяк. Предполагалось что сейчас добавлю воды, вытрясу водорастворимый фенолят натрия, дальше - немного HCl, и PROFIT!.

Но не вышло. При добавлении спиртовой щелочи, жидкость стала темного красно-коричневого цвета. Добавил воды. Тряс, мешал на мешалке - ничего, в водный слой перешла только щелочь.

Интересует вот что. В чем моя ошибка, или как правильно вытащить фенол?

Эх, мне б мешок идитола.)) Это ж отличное горючее связующее.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...