Delano Опубликовано 27 Февраля, 2013 в 18:51 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2013 в 18:51 Есть такая фенолформальдегидная смола, идитол называется. И по информации из тырнета, содержит в себе свободный фенол, который я вознамерился получить. Смолы этой - на работе ажно мешками. Маленькие прозрачные, красноватые гранулы. Как застывшие слезы. В открытую воняют фенолом. Задумка была такова. Растворил идитол в гексане (в воде ни в какую, в спирте - плохо), к полученному раствору прилил спиртовой раcтвор NaOH, чтоб перевести фенол в фенолят натрия. Дальше начался косяк. Предполагалось что сейчас добавлю воды, вытрясу водорастворимый фенолят натрия, дальше - немного HCl, и PROFIT!. Но не вышло. При добавлении спиртовой щелочи, жидкость стала темного красно-коричневого цвета. Добавил воды. Тряс, мешал на мешалке - ничего, в водный слой перешла только щелочь. Интересует вот что. В чем моя ошибка, или как правильно вытащить фенол? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Февраля, 2013 в 21:59 Поделиться Опубликовано 27 Февраля, 2013 в 21:59 Чистого фенола там только может быть небольшая примесь (и той быть не должно), это новолачная смола которую получают конденсацией избытка фенола с формальдегидом в кислой среде. Фенол из нее простыми манипуляциями не получить, это не смесь, а химическое соединение. Ссылка на комментарий
kafer96 Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 12:07 Поделиться Опубликовано 28 Февраля, 2013 в 12:07 Есть такая фенолформальдегидная смола, идитол называется. И по информации из тырнета, содержит в себе свободный фенол, который я вознамерился получить. Смолы этой - на работе ажно мешками. Маленькие прозрачные, красноватые гранулы. Как застывшие слезы. В открытую воняют фенолом. Задумка была такова. Растворил идитол в гексане (в воде ни в какую, в спирте - плохо), к полученному раствору прилил спиртовой раcтвор NaOH, чтоб перевести фенол в фенолят натрия. Дальше начался косяк. Предполагалось что сейчас добавлю воды, вытрясу водорастворимый фенолят натрия, дальше - немного HCl, и PROFIT!. Но не вышло. При добавлении спиртовой щелочи, жидкость стала темного красно-коричневого цвета. Добавил воды. Тряс, мешал на мешалке - ничего, в водный слой перешла только щелочь. Интересует вот что. В чем моя ошибка, или как правильно вытащить фенол? Эх, мне б мешок идитола.)) Это ж отличное горючее связующее. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти