Ефрем Опубликовано 8 Марта, 2013 в 13:57 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2013 в 13:57 (изменено) хотелось бы спросить.... пока не химик, но учусь я провёл электролиз питьевой очищенной воды с обычной поваренной солью.... самособой всё профильтровал.... спустя 2 минут электролиза у меня начал выделяться ярко-рыжий осадок.... Хотелось бы спросить, что это за осадок??? Анод и катод у меня медные....(другого ничего не нашёл)... самое интересное, что у меня анод начал растворяться...... Я предпологаю, что это соль меди..... может быть это хлорид меди..... только вот медные хлориды сине-зелёного цвета..... помогите... это очень важно.... P.S. на аноде образовывался налёт... сине-зелёного цвета..... Заранее благодарю. Изменено 8 Марта, 2013 в 14:35 пользователем Ефрем Ссылка на комментарий
ОргХим. Опубликовано 8 Марта, 2013 в 15:43 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2013 в 15:43 P.S. на аноде образовывался налёт... сине-зелёного цвета..... Заранее благодарю. Хлорид меди- сине-зелёный налёт. Ссылка на комментарий
Ефрем Опубликовано 9 Марта, 2013 в 05:42 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2013 в 05:42 Хлорид меди- сине-зелёный налёт. ну это то понятно..... но меня не налёт интересует... А вот почему осадок рыжий??? возможно это гидроксид меди 1... но почему один я не знаю....... я попробую высушить и прогреть осадок.... если это гидроксид меди 1, то получится красный оксид меди 1 Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 9 Марта, 2013 в 06:18 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2013 в 06:18 ну это то понятно..... но меня не налёт интересует... А вот почему осадок рыжий??? возможно это гидроксид меди 1... но почему один я не знаю....... я попробую высушить и прогреть осадок.... если это гидроксид меди 1, то получится красный оксид меди 1 Есть даже такой способ получения хлорида меди(I) - электролиз растворов хлоридов ( натрия, калия ) с медным анодом и диафрагмой, анод разрушается выделяющимся хлором, а образовавшийся хлорид растворяется в избытке раствора хлорида с образованием комплекса. Далее хлорид меди осаждается простым разбавлением раствора водой. В вашем случае диафрагмы не было, поэтому растворенный комплекс прореагировал с щелочью ( которая так же образуется ) и дал мелкодисперсный оксид меди (I) рыжего цвета. Элементарно, Ватсон! Греть осадок не советую - легко окисляется. Ссылка на комментарий
Ефрем Опубликовано 9 Марта, 2013 в 07:55 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2013 в 07:55 Есть даже такой способ получения хлорида меди(I) - электролиз растворов хлоридов ( натрия, калия ) с медным анодом и диафрагмой, анод разрушается выделяющимся хлором, а образовавшийся хлорид растворяется в избытке раствора хлорида с образованием комплекса. Далее хлорид меди осаждается простым разбавлением раствора водой. В вашем случае диафрагмы не было, поэтому растворенный комплекс прореагировал с щелочью ( которая так же образуется ) и дал мелкодисперсный оксид меди (I) рыжего цвета. Элементарно, Ватсон! Греть осадок не советую - легко окисляется. ну осадок я прогрел... получился оксид меди 1...... Благодарю, за внятный ответ на мой вопрос))) спасибо, Холмс))) Ссылка на комментарий
Химик №1 Опубликовано 9 Марта, 2013 в 08:40 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2013 в 08:40 P.S. Гидроксид меди (I) желтого цвета. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8(I) Ссылка на комментарий
Ефрем Опубликовано 9 Марта, 2013 в 10:34 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2013 в 10:34 P.S. Гидроксид меди (I) желтого цвета. http://ru.wikipedia....5%D0%B4%D0%B8(I) но это понятно что жёлтый, но у меня то рыжий...... хоть и при разложении перед оксидом меди двухвалентной и воды образуется оксид меди 1 (красное) странно..... Ссылка на комментарий
Nil admirari Опубликовано 9 Марта, 2013 в 11:10 Поделиться Опубликовано 9 Марта, 2013 в 11:10 Желтый+красный = оранжевый (рыжий) Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 14 Марта, 2013 в 10:26 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 10:26 Помню когда-то толок эту тему на форуме, к тому и пришел, что это Cu2O*H2O, других вариантов нет. Если электроды кстати далеко друг от друга ставить, то имеем светло-зеленое помутнение CuCl. А у Вас видимо они близко были расположены. Ссылка на комментарий
Ефрем Опубликовано 14 Марта, 2013 в 10:39 Автор Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2013 в 10:39 да... они были очень близко...... так вы уверены, что это оксид меди I с водой? Помню когда-то толок эту тему на форуме, к тому и пришел, что это Cu2O*H2O, других вариантов нет. Если электроды кстати далеко друг от друга ставить, то имеем светло-зеленое помутнение CuCl. А у Вас видимо они близко были расположены. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти