Tehnochin Опубликовано 30 Марта, 2013 в 06:29 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 06:29 Здравствуйте уважаемые химики. Я строю станок с ЧПУ, имеется огромное множество ответов в инете на любые вопросы в этой теме, кроме одного: чем смазать линейные подшипники и валы шарико-винтовой пары. Имеется множество консистентных смазок, но они слишком густые, а полуконсистентных (полужидких) очень немного, да и не у всех есть возможность приобрести (многие проекты имеют минимальный бюджет). В чем же вопрос? Скажем есть к примеру многоцелевая литиевая смазка MANNOL , но она густая, сделана на основе минерального масла. Можно ли развести обычным автомобильным минеральным маслом без ущерба основным характеристикам на протяжении длительного эксплуатационного периода, скажем 5-6 месяцев. Второй вопрос: возможно ли чем то загустить (в домашних условиях) обычное автомобильное масло, в котором уже имеются все необходимые присадки? Есть, конечно, на соответствующих форумах - опыт смешивания, но зачастую - плачевный, много деталей разбирать и перемывать. Буду очень признателен за Ваши советы и рекомендации, да и не только я, ссылки разлетятся очень быстро. http://mannol.com.ua...%ec%e0%e7%ea%e8 Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 30 Марта, 2013 в 06:53 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 06:53 возможно ли чем то загустить (в домашних условиях) обычное автомобильное масло, в котором уже имеются все необходимые присадки? Попробуйте воском или парафином, мелко натереть на терке и растворить. Ссылка на комментарий
Tehnochin Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:02 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:02 Попробуйте воском или парафином, мелко натереть на терке и растворить. Мне бы, как бы хоть с минимальной гарантией... Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:09 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:09 Фраза: возможно ли чем то загустить (в домашних условиях) обычное автомобильное масло, априори не может гарантировать Вам 100% надежного и хорошо воспроизводимого результата. Рекомендую экспериментировать на чем-нибудь менее ценном. Если и другие загустителя а-ля полиакрилат натрия или карбопол... Но они точно загадят детали. Воск в этом смысле наиболее оптимальный выбор. Ссылка на комментарий
Tehnochin Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:20 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:20 Возможно ли ускорить как то эксперимент, увеличить температуру, усугубить как то условия. Что бы эксперимент не затягивать на месяцы или результат будет в ближайшее время? Честно говоря не знаю с какой стороны подойти к этому вопросу. Ссылка на комментарий
AntrazoXrom Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:30 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:30 http://www.zarechie.ru/catalogue/lubricants/automobile/shrus-4.html вот такую еще советую попробовать смазку. Или фторопластовую. Ссылка на комментарий
Tehnochin Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:40 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 07:40 Да очень хорошая смазка но густая. Нужна такая жидкая консистенция - только бы не стекала с шариков при комнатной температуре. Ссылка на комментарий
Tehnochin Опубликовано 30 Марта, 2013 в 14:31 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2013 в 14:31 Да и забыли про второй вариант, развести готовую смазку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти