Натс Опубликовано 1 Апреля, 2013 в 10:28 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2013 в 10:28 из пиридина получить 3- и 4-бромпиридин. 3-производное знаю как получить, а вот 4? Объяснить почему при действии на 3- и 4-бромпиридины амидом натрия обр-ся смесь 3- и 4-аминопиридинов, а при действии на 4-бромпиридин метилата натрия-только 4 метоксипиридин? Я так понимаю это реакции нуклеофильного замещения в бензольном ядре? Ссылка на комментарий
Натс Опубликовано 1 Апреля, 2013 в 17:30 Автор Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2013 в 17:30 из пиридина получить 3- и 4-бромпиридин. 3-производное знаю как получить, а вот 4? Объяснить почему при действии на 3- и 4-бромпиридины амидом натрия обр-ся смесь 3- и 4-аминопиридинов, а при действии на 4-бромпиридин метилата натрия-только 4 метоксипиридин? Я так понимаю это реакции нуклеофильного замещения в бензольном ядре? :cg: Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 1 Апреля, 2013 в 19:27 Поделиться Опубликовано 1 Апреля, 2013 в 19:27 4-замещенные пиридина получаются, если в реакцию вводить не сам пиридин, а его N-оксид (получается из пиридина действием перекиси). N-оксид ориентирует заместители не так, как сам пиридин, а в положения 2 и 4. Придется разделять эти 2 и 4, а потом снимать кислородную модификацию пиридина. Ссылка на комментарий
Натс Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 10:42 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2013 в 10:42 4-замещенные пиридина получаются, если в реакцию вводить не сам пиридин, а его N-оксид (получается из пиридина действием перекиси). N-оксид ориентирует заместители не так, как сам пиридин, а в положения 2 и 4. Придется разделять эти 2 и 4, а потом снимать кислородную модификацию пиридина. спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти