Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Синтез йодбензола


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Диазотированию подвергается именно свободный амин. Связанный амин не диазотируется. Тут Вас кто-то обманул. Почитайте внимательно учебник. :)

 

Вариант свободного анилина не надо убирать. Он там есть, и никуда не денется. Анилин - основание не слишком сильное. Это во-первых. А во-вторых - не забывайте, что речь идёт о реальной кинетике реального процесса, и здесь такие выражения, как "свободным он не мог быть в избытке солянки" - это пустые слова. Покажите невозможность обсуждаемого процесса, вооружившись данными исследования кинетики, если уж на то пошло. Я не утверждаю, что прав на сто процентов, но Ваши возражения считаю несколько поспешными.

Перед тем как ответить Вам по поводу амина я специально удостоверилась, что то, что я говорю, верно. Да и вряд ли бы мы вели столь долгую беседу с преподавателем об обязательном связывании всего анилина в соль для проведения данной реакции.

К сожалению, проверить это никак не удастся, так что спорить не буду ) По крайней мере, я сделала несколько выводов о возможных ошибках благодаря Вам)

Ссылка на комментарий

Перед тем как ответить Вам по поводу амина я специально удостоверилась, что то, что я говорю, верно. Да и вряд ли бы мы вели столь долгую беседу с преподавателем об обязательном связывании всего анилина в соль для проведения данной реакции.

К сожалению, проверить это никак не удастся, так что спорить не буду ) По крайней мере, я сделала несколько выводов о возможных ошибках благодаря Вам)

Хорошо, не будем спорить. Мы просто о разных вещах говорим. Я - о кинетике диазотирования, скорость которого проходит через максимум при некотором значении pH, а Вы - об азосочетании, для которого тоже существует оптимальное значение pH, но гораздо выше.
Ссылка на комментарий

Хорошо, не будем спорить. Мы просто о разных вещах говорим. Я - о кинетике диазотирования, скорость которого проходит через максимум при некотором значении pH, а Вы - об азосочетании, для которого тоже существует оптимальное значение pH, но гораздо выше.

Хм... рН был сильнокислым в конечном итоге, преподаватель предложил добавить еще кислоты, что-то очень странное и непонятное выходит.

Каков рН для наиболее полного протекания реакции диазотирования?

Ссылка на комментарий

Потребная кислотность среды для диазотирования амина зависит от его основности.

Следует всегда придерживаться конкретной методики, если она есть.

Ваша самая главная и грубая ошибка в проведении синтеза - пропущена стадия нейтрализации избытка HNO2. Отсутствие мочевины - слабая отговорка.

Могли получиться другие продукты, иодозобензол C6H5-IO и прочие.

Правильнее всего повторить синтез, а не разбираться в том, что могло получиться.

Ссылка на комментарий

Потребная кислотность среды для диазотирования амина зависит от его основности.

Следует всегда придерживаться конкретной методики, если она есть.

Ваша самая главная и грубая ошибка в проведении синтеза - пропущена стадия нейтрализации избытка HNO2. Отсутствие мочевины - слабая отговорка.

Могли получиться другие продукты, иодозобензол C6H5-IO и прочие.

Правильнее всего повторить синтез, а не разбираться в том, что могло получиться.

Главная и грубая ошибка, к сожалению, исправиться ни коим образом не могла... и не сможет и в следующий раз. Так что придётся как-то без нее.

Повторить синтез мне придётся в любом случае, но мне бы хотелось теперь иметь ввиду, что я делаю не так, и как надо правильно.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...