Вальдфанг Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 21:21 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2013 в 21:21 Диазотированию подвергается именно свободный амин. Связанный амин не диазотируется. Тут Вас кто-то обманул. Почитайте внимательно учебник. Вариант свободного анилина не надо убирать. Он там есть, и никуда не денется. Анилин - основание не слишком сильное. Это во-первых. А во-вторых - не забывайте, что речь идёт о реальной кинетике реального процесса, и здесь такие выражения, как "свободным он не мог быть в избытке солянки" - это пустые слова. Покажите невозможность обсуждаемого процесса, вооружившись данными исследования кинетики, если уж на то пошло. Я не утверждаю, что прав на сто процентов, но Ваши возражения считаю несколько поспешными. Перед тем как ответить Вам по поводу амина я специально удостоверилась, что то, что я говорю, верно. Да и вряд ли бы мы вели столь долгую беседу с преподавателем об обязательном связывании всего анилина в соль для проведения данной реакции. К сожалению, проверить это никак не удастся, так что спорить не буду ) По крайней мере, я сделала несколько выводов о возможных ошибках благодаря Вам) Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 05:00 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 05:00 Перед тем как ответить Вам по поводу амина я специально удостоверилась, что то, что я говорю, верно. Да и вряд ли бы мы вели столь долгую беседу с преподавателем об обязательном связывании всего анилина в соль для проведения данной реакции. К сожалению, проверить это никак не удастся, так что спорить не буду ) По крайней мере, я сделала несколько выводов о возможных ошибках благодаря Вам) Хорошо, не будем спорить. Мы просто о разных вещах говорим. Я - о кинетике диазотирования, скорость которого проходит через максимум при некотором значении pH, а Вы - об азосочетании, для которого тоже существует оптимальное значение pH, но гораздо выше. Ссылка на комментарий
Вальдфанг Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 07:19 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 07:19 Хорошо, не будем спорить. Мы просто о разных вещах говорим. Я - о кинетике диазотирования, скорость которого проходит через максимум при некотором значении pH, а Вы - об азосочетании, для которого тоже существует оптимальное значение pH, но гораздо выше. Хм... рН был сильнокислым в конечном итоге, преподаватель предложил добавить еще кислоты, что-то очень странное и непонятное выходит. Каков рН для наиболее полного протекания реакции диазотирования? Ссылка на комментарий
ssch Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 09:06 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 09:06 Потребная кислотность среды для диазотирования амина зависит от его основности. Следует всегда придерживаться конкретной методики, если она есть. Ваша самая главная и грубая ошибка в проведении синтеза - пропущена стадия нейтрализации избытка HNO2. Отсутствие мочевины - слабая отговорка. Могли получиться другие продукты, иодозобензол C6H5-IO и прочие. Правильнее всего повторить синтез, а не разбираться в том, что могло получиться. Ссылка на комментарий
Вальдфанг Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 14:32 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2013 в 14:32 Потребная кислотность среды для диазотирования амина зависит от его основности. Следует всегда придерживаться конкретной методики, если она есть. Ваша самая главная и грубая ошибка в проведении синтеза - пропущена стадия нейтрализации избытка HNO2. Отсутствие мочевины - слабая отговорка. Могли получиться другие продукты, иодозобензол C6H5-IO и прочие. Правильнее всего повторить синтез, а не разбираться в том, что могло получиться. Главная и грубая ошибка, к сожалению, исправиться ни коим образом не могла... и не сможет и в следующий раз. Так что придётся как-то без нее. Повторить синтез мне придётся в любом случае, но мне бы хотелось теперь иметь ввиду, что я делаю не так, и как надо правильно. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти