Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Уравнение Бедеккера-Фрейндлиха

tanuska

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Не могу понять, что нужно делать в задаче, натолкните, пожалуйста, на правильную мысль:

При адсорбции уксусной кислоты из раствора древесным углем были получены следующие данные: начальная концентрация и равновесная концентрация (даны их значения). Прорвете применимость к полученным результатам уравнение Бедеккера-Фрейндлиха.

Не понял. У Вас только два значения, одно - до адсорбции, другое - после? Так можно определить количество адсорбированной в данном случае кислоты (одна штука). А в уравнении Бедекера-Фрейндлиха аж два параметра. Даже два экспериментальных значения для процесса адсорбции (если они достаточно разумные) всегда можно подогнать под зависимость, включающую два параметра, нужным подбором их значений. То есть для проверки необходимо иметь значений этак с десяток. Ну, может, поменьше.

Значений начальной и равновесной концентрации у меня 5 штук каждой. Что делать после того как я найду количество адсорбированной кислоты, которую нахожу по разности концентраций? В чем в данном случае измеряется количество адсорбированной кислоты (моль/м2 или просто моль)? Далее я нашла величину удельной адсорбции Г=количество адсорбированной кислоты/1 кг адсорбента. В чем будет измеряться удельная адсорбция?

Изменено пользователем tanuska

По идее, если найдено количество молей адсорбированного вещества, то его надо бы относить к площади поверхности границы раздела. Но она часто не известна. Тогда делят на массу адсорбента, получают удельную адсорбцию в молях/единицу массы. Единицы у нее будут, очевидно, моль/кг или вроде того, и она будет пропорциональна "правильной" величине, которая в термодинамике, и которая в моль/м2. Коэффициент пересчета - удельная поверхность адсорбента (на единицу массы), которая обычно не известна.

Адсорбция газов на твердой поверхности в области средних давлений может быть также описана полуэмпирическим уравнением Бедекера-Фрейндлиха:

img127.jpg

Где x – количество адсорбированного вещества; m – масса адсорбента; k и 1/n – константы; p – равновесное давление пара или газа в системе.

Не важно, что у нас раствор, вместо давления ставим концентрацию. Это уравнение приводится к линейному виду, если его прологарифмировать. Вот если логарифмическая зависимость между адсорбированными количествами и концентрацией будет линейной, значит, уравнение выполняется.

Изменено пользователем mypucm

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...