Гость Ефим Опубликовано 7 Мая, 2013 в 19:07 Поделиться Опубликовано 7 Мая, 2013 в 19:07 В 07.05.2013 в 17:49, Miriada сказал: H2C=CH-CH=CH2 - в данном случае наблюдается мезомерный эффект, так как у углерода имеется лишняя неподелённая пара электронов? Хм... В данном случается имеются p-орбитали (образующие пи-связь). Неподелённых электронов нет, но сопряжение есть. Мой ответ на Ваш предыдущий вопрос был непродуман, каюсь. А вот как на него правильно ответить - тут у меня ступор. Частности мне известны, а вот общая картина ускользает. Хреновый из меня теоретик, слишком давно я сдавал экзамены Ссылка на комментарий
Miriada Опубликовано 2 Июня, 2013 в 05:15 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 05:15 Не могли бы Вы подсказать? Я понимаю, что в данном случае группа -OH является электронодонором и плотность будет смещаться к группе -NO2- электроноакцептору ( по кольцу справа налево). Но что будет происходить с тройной связью? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 2 Июня, 2013 в 09:06 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 09:06 В 02.06.2013 в 05:15, Miriada сказал: Не могли бы Вы подсказать? Я понимаю, что в данном случае группа -OH является электронодонором и плотность будет смещаться к группе -NO2- электроноакцептору ( по кольцу справа налево). Но что будет происходить с тройной связью? Ссылка на комментарий
Miriada Опубликовано 2 Июня, 2013 в 09:56 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 09:56 Группа -С ( тройная связь) N, получается, всегда является электроноакцептором? Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 2 Июня, 2013 в 10:05 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 10:05 (изменено) В 02.06.2013 в 09:56, Miriada сказал: Группа -С ( тройная связь) N, получается, всегда является электроноакцептором? Эта группа обладает -М эффектом. Электроотрицательность и положение азота, тащемта, решают. Не путать с изонитрилами. Изменено 2 Июня, 2013 в 10:06 пользователем Wolderon Ссылка на комментарий
Miriada Опубликовано 2 Июня, 2013 в 10:55 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 10:55 В случае А понятно, что изобразить граничные структуры невозможно, так как это алифатический амин с неподелённой парой электронов, локализованной на N- атоме. А в случае В вовлечение пары электронов в сопряжение возможно. Между циклом и - CH2- образуется двойная связь, а дальше что будет? Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 2 Июня, 2013 в 10:59 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 10:59 В 02.06.2013 в 10:55, Miriada сказал: В случае А понятно, что изобразить граничные структуры невозможно, так как это алифатический амин с неподелённой парой электронов, локализованной на N- атоме. А в случае В вовлечение пары электронов в сопряжение возможно. Между циклом и - CH2- образуется двойная связь, а дальше что будет? Не будет двойной связи между циклом и СН2 — углерод в состоянии sp3 гибридизации. Неподелённая пара азота просто будет крутиться по кольцу как в обычном анилине. Ссылка на комментарий
Miriada Опубликовано 2 Июня, 2013 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 11:18 То бишь замкнутая сопряженная система разорвана, именно поэтому действие мезомерного эффекта далее не наблюдается? Ссылка на комментарий
Miriada Опубликовано 2 Июня, 2013 в 11:45 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 11:45 Извините, что, возможно, задаю вопросы, ответы на которые очевидны. Общие принципы теории резонанса я вроде бы понимаю, но уверенности в написании резонансных структур -а писать их, конечно, нужно правильно - нет. Быть может, Вы можете посоветовать какую-либо литературу с приличным количеством примеров или упражнений на данную тему? Ссылка на комментарий
Wolderon Опубликовано 2 Июня, 2013 в 11:50 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 11:50 Она не разорвана. Её просто не было — атом углерода в sp3 гибридизации просто не имеет p-орбиталей, ему не получится связаться с кольцом. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти