77777 Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 16:01 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 16:01 Почему для количественного перенесения кристаллов из сосуда на фильтр используют маточный раствор, а не чистый растворитель? Почему для отдеения твердого вещества от жидкости фильтрование с отсасыванием предпочитают обычному фильтрованию? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 16:46 Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 16:46 Почему для количественного перенесения кристаллов из сосуда на фильтр используют маточный раствор, а не чистый растворитель? Потому что маточный раствор уже насыщен, а в чистом растворителе вещество будет растворяться. Почему для отделения твердого вещества от жидкости фильтрование с отсасыванием предпочитают обычному фильтрованию? Фильтровние с отсасыванием обеспечивает более полное удаление маточника и ускоряет процесс. Ссылка на комментарий
77777 Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 16:55 Потому что маточный раствор уже насыщен, а в чистом растворителе вещество будет растворяться. Фильтровние с отсасыванием обеспечивает более полное удаление маточника и ускоряет процесс. Спасибо Ссылка на комментарий
77777 Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 18:45 Автор Поделиться Опубликовано 21 Апреля, 2013 в 18:45 Подскажите какие сложности возникают при попытке отфильтровать эфирный раствор? Как их преодолеть? Почему спирты малопригодны для перекристаллизации? Какой растворитель-бензол, этанол, вода-более пригоден для перекристаллизации глюкозы? Ссылка на комментарий
77777 Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 08:41 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 08:41 Подскажите какие сложности возникают при попытке отфильтровать эфирный раствор? Как их преодолеть? Почему спирты малопригодны для перекристаллизации? Какой растворитель-бензол, этанол, вода-более пригоден для перекристаллизации глюкозы? Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 09:29 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 09:29 Какой растворитель-бензол, этанол, вода-более пригоден для перекристаллизации глюкозы? Тонкий вопрос. Перекристаллизация предполагает целью отделение всех примесей и получение возможно более чистого вещества. А мы не знаем (по крайней мере, условие задачи этого не говорит) наличествующие примеси. Если они полярные, то подойдет максимально неполярный растворитель. Только вот он вряд ли будет хорошо растворять саму глюкозу. А уж отделение глюкозы, скажем, от примесей сахарозы - это вообще страшная задача. Короче. Химически чистую сахарозу перекристаллизовывают из пиридина. Тут из данных в условии растворителей аналогом по полярности может быть разве что этанол. Во всяком случае, очистка от неорганических солей получится довольно полной. Очистка от сахарозы будет мало реальна. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 09:43 Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 09:43 Подскажите какие сложности возникают при попытке отфильтровать эфирный раствор? Как их преодолеть? При фильтровании с отсасыванием много эфира улетает, из-за чего и отсасывание неэффективно, и может начаться кристаллизация вещества. Фильтровать такой раствор можно под давлением. Почему спирты малопригодны для перекристаллизации? Ну, это - смотря что перекристаллизовывать... Какой растворитель-бензол, этанол, вода-более пригоден для перекристаллизации глюкозы? Спирт. В бензоле глюкоза нерастворима, в воде растворима слишком хорошо и трудно кристаллизуется, образуя сироп. В спирте она умеренно растворима и хорошо кристаллизуется. Ссылка на комментарий
77777 Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 10:33 Автор Поделиться Опубликовано 22 Апреля, 2013 в 10:33 Ну, это - смотря что перекристаллизовывать... для перекристаллизации карбоновых кислот Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти