Кирибаев Тамирлан Опубликовано 26 Апреля, 2013 в 16:24 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2013 в 16:24 У орбитали может быть энергия отрицательной ? Каким образом? Ссылка на комментарий
Кирибаев Тамирлан Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 11:34 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 11:34 (изменено) Почему алкильные радикалы намного более активные чем алкилпероксидные ? В книги просто ставят перед фактом,в интернете ответа не нашел. Никак не могу понять, как свободный радикал может быть нулеофилом или электрофилом(в книге так написано). Что определяет нуклеофильность и электрофильность свободных радикалов? И как влияет это на реакцию. Свободный радикал sp2 гибридный, и допустим в (CH3)3-C* метильные группы стабилизируют радикал за счет трех +I эффектов. Так почему в книге написано,что наибольший вклад в стабилизацию вносит сверхсопряжение ? Мне кажется оно носит лишь посредственный характер. Помогите пожалуйста! Изменено 27 Апреля, 2013 в 12:18 пользователем Кирибаев Тамирлан Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 14:14 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 14:14 Почему алкильные радикалы намного более активные чем алкилпероксидные ? В книги просто ставят перед фактом,в интернете ответа не нашел. Энергии С-H связей:CH3-H 104 CH3CH2-H 98 Энергия O-H связи в перекиси водорода: HOO-H 88 Пероксидный радикал действительно стабильнее алкильных. Посмотрим на энергии O-H связей: HO-H 119 CH3O-H 102 PhO-H 85 Очевидно, что имеет место стабилизация R-O* радикала за счёт сверхсопряжения (в метаноле) или сопряжения (в феноле). Энергия пероксидного радикала очень близка к энергии феноксидного. По-видимому имеет место аналогичная стабилизация (за счёт частичной двоесвязности): R-O-O* <----> R-O*=O Никак не могу понять, как свободный радикал может быть нулеофилом или электрофилом(в книге так написано). Что определяет нуклеофильность и электрофильность свободных радикалов? И как влияет это на реакцию. Для радикалов понятие "фильноcти" довольно условно. Обладая неспаренным электроном, радикал стремится заполнить вакансию - в этом смысле в большинстве реакций радикалы электрофильны. А вот что касается нуклеофильности... Я, честно говоря - задумался. Нуклеофильность может проявляться только при окислении радикала до карбкатиона, но это редкость. Нуклеофильность характерна скажем, для радикала щелочного металла в типичных реакциях восстановления карбонильной группы: Na* + [>C=O <----> >C+-O-] ----> >C*-O-Na+ --(x2)--> >C(ONa)-C(ONa)< --(2ROH, -2RONa)--> >C(OH)-C(OH)< (образование пинаконов при восстановлении кетонов натрием). В целом - для карборадикалов нуклеофильность нехарактерна. Свободный радикал sp2 гибридный, и допустим в (CH3)3-C* метильные группы стабилизируют радикал за счет трех +I эффектов. Так почему в книге написано,что наибольший вклад в стабилизацию вносит сверхсопряжение ? Мне кажется оно носит лишь посредственный характер. Помогите пожалуйста! Индуктивный эффект на стабильность радикалов влияет крайне мало. И в самом деле - чем может помочь радикалу донор? Карбкатион стабилизируется донором за счет частичного перераспределения заряда, для радикала распределение по этому механизму невозможно. А вот сверхсопряжение возникает и с катионами, и с радикалами, и в случае радикалов выходит не первый план. Тут надо помнить, что в целом энергия карборадикалов намного ниже, чем карбкатионов, поэтому роль сверхсопряжения в стабилизации карборадикалов больше. Ссылка на комментарий
Кирибаев Тамирлан Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 15:25 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 15:25 Я тоже понимал радикалы как электрофилы. Вот откуда взял вопрос: Э.А. заместители влияют на реакцию хлорирования в алканах. Так как хлор электрофильная частицa, а на альфа углероде частичный плюс, то допустим в уксусной кислоте радикальное замещение не происходит. Ну тут ладно. А дальше: алкильные радикалы-нуоклеофилы,они напротив склонны отрывать атомы водорода от углеродных атомов, связанных с Э.A. заместителями. За ответы спасибо огромное! Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 16:22 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 16:22 А дальше: алкильные радикалы-нуоклеофилы,они напротив склонны отрывать атомы водорода от углеродных атомов, связанных с Э.A. заместителями. Что-то я не улавливаю логики в этом утверждении. На чём оно основано? Алкильные радикалы - такие же электрофилы... Ссылка на комментарий
Кирибаев Тамирлан Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 16:23 щас сфоткаю ) Ссылка на комментарий
Кирибаев Тамирлан Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 16:28 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 16:28 (изменено) не присоединяется что-то ( http://files.mail.ru...1DC47665BAA36B6 вот ссылка, для непосредственно прямого контакта. Книга Травеня,РХТУ.Не думаю что в таком учебнике будет глупость еще добавлю вопрос. Получение алканов из галогензамещенных: CH3CH2CL+Zn=Zn*+ + CH3CH2CL*- В книге пишется,что цинк отдает свой электрон, и образует катион радикал(электрон отдал,и один остался-это понятно).А вот почему CH3CH2CL образует анион радикал , а не просто анион? Спасибо Изменено 27 Апреля, 2013 в 17:03 пользователем Кирибаев Тамирлан Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 18:10 Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 18:10 не присоединяется что-то ( http://files.mail.ru...1DC47665BAA36B6 вот ссылка, для непосредственно прямого контакта. Книга Травеня,РХТУ.Не думаю что в таком учебнике будет глупость Глупость-не глупость, но фраза совершенно непонятная. Что значит "склонны"? В каких реакциях склонны? Если я буду хлорировать смесь уксусной кислоты и метана у меня что - хлоруксусная кислота в продуктах появится? Я бы не стал этому крайне сомнительному утверждению придавать значение. Оно расшифровки требует. еще добавлю вопрос. Получение алканов из галогензамещенных: CH3CH2CL+Zn=Zn*+ + CH3CH2CL*- В книге пишется,что цинк отдает свой электрон, и образует катион радикал(электрон отдал,и один остался-это понятно).А вот почему CH3CH2CL образует анион радикал , а не просто анион? Спасибо Передаётся только один электрон, пары ему нет, молекула получается с неспаренным электроном, т.е. радикалом. Вместе с тем она и заряд получает с тем же электроном. Получается анион-радикал. И за анион, и за радикал один и тот же электрон отвечает. Ссылка на комментарий
Кирибаев Тамирлан Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 18:39 Автор Поделиться Опубликовано 27 Апреля, 2013 в 18:39 Глупость-не глупость, но фраза совершенно непонятная. Что значит "склонны"? В каких реакциях склонны? Если я буду хлорировать смесь уксусной кислоты и метана у меня что - хлоруксусная кислота в продуктах появится? Я бы не стал этому крайне сомнительному утверждению придавать значение. Оно расшифровки требует. Передаётся только один электрон, пары ему нет, молекула получается с неспаренным электроном, т.е. радикалом. Вместе с тем она и заряд получает с тем же электроном. Получается анион-радикал. И за анион, и за радикал один и тот же электрон отвечает. Спасибо еще раз Вам,очень круто все понял. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти