FantomNew Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 13:21 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 13:21 1) Советские платы 70-х годов со стороны деталей залиты чем-то вроде эпоксидки, лака или ещё хрен знает чем. Пробовал на плитке (блинах) - без противогаза бесполезно, и не снимаются микросхемы. Как детали эти микросхемы безнадёжно устарели, но ноги жёлтые, а лигатура - ср. И до кучи - Волноводы - огромная масса - содержание ДМ меньше 1%. Снимаем ДМ электролизом, цветмет останется. В общем, подключил к аккумуляторному заряднику - 12В , ток до 5А. Использовал обычную поваренную соль. Опускал платы в раствор со стороны деталей, катод - уголь. Металл съедается без проблем, а детали просто сами отваливаются (ну почти сами). А волноводы, пока подложка не оголится. Но похоже в раствор выпадают и ДМ (ср, зл). Хотелось бы узнать что в растворе, что в осадке? И чем потом восстанавливать ДМ. Здесь на форуме прочитал, что золото - "Если пропустить ток, то с анода будет ссыпаться на дно гидратированный Au2O3", про серебро, платину, палладий - не нашёл. Кто знает? 2) Где-то в 2002 году подключил инет, нашёл, что уксусная кислота разъедает свинец (кажется), или олово. Ну пока паяльники с отсосом не придумали, решил зафигачить это дело. Брал 70% уксусную кислоту (такая в треугольных бутылках) и заливал платы. Про драгметаллы и не думал тогда, мне нужны были только детали. Короче не знаю чё растворилось, но с 2003 года 20-ти литровая бутыль - 30% - осадок бело-серо-серый, 70% жидкость тёмно-зелёного цвета прозрачная, не испаряется уже столько лет .Опять же прочёл про ацетаты какие-то, жаль, что я не химик. Чё в осадке и в растворе? Ссылка на комментарий
Deniskus Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 13:33 Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 13:33 ацетатаы-соли уксусной кислоты. растворимые в растворе, нерастворимые-в осадке. Ссылка на комментарий
FantomNew Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 13:58 Автор Поделиться Опубликовано 28 Апреля, 2013 в 13:58 ацетатаы-соли уксусной кислоты - да читал книжки умные, один хрен ничего не понимаю. Из химии помню бертолетку и жёлтый фосфор, ну и фотография - читал, что половина реактивов для плёнки (фотоотпечатков) пригодны для обработки серебра. Я так понимаю - Медь, Серебро, Золото, Никель, Железо, Олово, Свинец. Извините ребята, но не понимаю РЕАКЦИЙ больше, чем ОДНА. То есть растворяется металл и СРАЗУ ЖЕ осаждается на другом. Ну типа - в серной кислоте на железе вырастает медь. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти