DX666 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 14:05 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 14:05 (изменено) Вот, значит, насмотрелся на растворение натрия в жидком аммиаке и захотел тоже поиграть с растворами металлов в оном. Хочу взять компрессор и закачивать им осушенный аммиак в колбу/банку, лежащую в ведре с перемешкой снега и аммиачки. Кто-нибудь проделывал подобное? Есть какие-нибудь подводные камни/камешки у подобного действа? Со сжиженным хочу работать при комнатной температуре. По идее пробирка остынет до -33 и дальше он булькать будет по мере нагрева. Он ведь не шибко летуч? И как, кстати, диссоциирует натрий в этом растворе? Там только один его электрон сольватируется? Есть у кого-нибудь ряд напряжений металлов в ентом чуде? Изменено 29 Апреля, 2013 в 14:28 пользователем DX666 Ссылка на комментарий
oktan Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 15:07 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 15:07 не знаю можно ли получить жидкий аммиак дома , но можно купить в НИИ химических удобрений и ядов (я там брал). в квартире нельзя дьюар открывать , только на улице в противогазе. жидкий аммиак может сожрать перчатки Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:39 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:39 Дьюар не нужен. С него испаряется всё. Проще хранить в импровизированном баллоне, главное, чтоб штук 10 атмосфер держал. Только хранить я его не собираюсь. Использую сразу после получения. Вот, кстати, таблицка зависимости ткип от P, любезно предоставленная кем-то из форумчан. На 5 атмосфер где-то 7 градусов цельсию получается надо. Норм, думается. Можно, кстати, с холодной водопроводной воды и аммиачки столько получить? А то у мну нет холодильника. За снегом к товарищу идти придётся. Ссылка на комментарий
oktan Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:47 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:47 Дьюар не нужен. С него испаряется всё. Проще хранить в импровизированном баллоне, главное, чтоб штук 10 атмосфер держал. Только хранить я его не собираюсь. Использую сразу после получения. Вот, кстати, таблицка зависимости ткип от P, любезно предоставленная кем-то из форумчан. На 5 атмосфер где-то 7 градусов цельсию получается надо. Норм, думается. Можно, кстати, с холодной водопроводной воды и аммиачки столько получить? А то у мну нет холодильника. За снегом к товарищу идти придётся. сделай холодильник сам как я. из стеклянной трубки и свинцового змеевика Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:49 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:49 Ну, обрисуйте это как-нить. Или линканите. Ссылка на комментарий
oktan Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:54 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 16:54 взял стекляную трубку метровою и обмотал вокруг неё свинцовую трубку от какого-то старого кабеля . по свинцовой трубке пускаешь воду и тем самым охлаждаешь стекляную трубку , довольно эффективно Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 17:10 Автор Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 17:10 Ну дык этож холодильник спиральный. Но он только до температуры воды охлаждает. Просто эффективно поток жидкости или газа охлаждать количественно. Тут другое - нужна температура поменьше, а так и ледяная баня норм. Я ж не планирую много получать. Так - немного только. Ссылка на комментарий
oktan Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 18:02 Поделиться Опубликовано 29 Апреля, 2013 в 18:02 Ну дык этож холодильник спиральный. Но он только до температуры воды охлаждает. Просто эффективно поток жидкости или газа охлаждать количественно. Тут другое - нужна температура поменьше, а так и ледяная баня норм. Я ж не планирую много получать. Так - немного только. я имел ввиду на будущее , какой химик-практик без самодельного холодильника :D Ссылка на комментарий
taxol Опубликовано 30 Апреля, 2013 в 10:33 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2013 в 10:33 Может лучше тогда использовать лед+CaCl2? Там до -50° можно получить. Или CaCl2+аммиачка+лед. Аммиак нужно хорошо сушить перед конденсацией. Постепенно заполняем газометр минеральным маслом, вытесняем масло аммиаком. Ток аммиака пускаем по не очень узкой спиралевидной трубке, установленной вертикально в охлаждающую смесь. Не охлажденный аммиак возвращать как-нибудь обратно в систему. Производительность низкая, но думается такой прибор позволит избавиться от компрессора. Ссылка на комментарий
DX666 Опубликовано 30 Апреля, 2013 в 11:26 Автор Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2013 в 11:26 (изменено) Может лучше тогда использовать лед+CaCl2? Там до -50° можно получить. Или CaCl2+аммиачка+лед. Аммиак нужно хорошо сушить перед конденсацией. Постепенно заполняем газометр минеральным маслом, вытесняем масло аммиаком. Ток аммиака пускаем по не очень узкой спиралевидной трубке, установленной вертикально в охлаждающую смесь. Не охлажденный аммиак возвращать как-нибудь обратно в систему. Производительность низкая, но думается такой прибор позволит избавиться от компрессора. Спасибо. От компрессора избавляться не обязательно, но так всё же значительно удобней. А хлористый кальций безводный брать? я имел ввиду на будущее , какой химик-практик без самодельного холодильника :D Либиха заводской есть. Пока хватает. Изменено 30 Апреля, 2013 в 12:13 пользователем DX666 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти