Werossa Опубликовано 1 Мая, 2013 в 13:35 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2013 в 13:35 Здравствуйте, уважаемые химики! Помогите, пожалуйста, разобраться в задачке: Какие реагенты следует добавить к раствору, рН которого 3,5, чтобы создать слабокислую среду (рН≈4,5): NH3 , NaOH, CH3COONa, HCl, NН4Cl, CH3COOH? Я думаю, это точно может быть ацетат натрия (он гидролизуется с "высвобождением" гидроксид-ионов, которые как раз немного поднимут рН). Может быть, и гидроксид натрия, если очень осторожно. Все остальные реагенты или уже содержат протоны, которые при диссоциации ситуацию только усугубят, либо гидролизуются с высвобождением дополнительных протонов. Подскажите, правильно ли я думаю? Ссылка на комментарий
oktan Опубликовано 1 Мая, 2013 в 13:41 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2013 в 13:41 а аммиак , чем не подходит? Ссылка на комментарий
Werossa Опубликовано 1 Мая, 2013 в 13:56 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2013 в 13:56 (изменено) а аммиак , чем не подходит? Как раз пришла к пониманию, что и аммиак прекрасно подходит))) Спасибо! Изменено 1 Мая, 2013 в 14:02 пользователем Werossa Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти