Fantamas Опубликовано 15 Мая, 2013 в 18:18 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2013 в 18:18 (изменено) Нам дали в лабах с органической вот такой вот листок. Мы должны определить что это за соединение, но как это делать я вообще понятия не имею. Может у кого уже глаз наметан то скажите что это есть и как вы это поняли. А если нет, то подкиньте литературу которая позволить понять, этот пока не понятный мне, язык. Спасибо. http://cs408329.vk.me/v408329755/d9f/E0xvQvbR7Tw.jpg Изменено 15 Мая, 2013 в 18:19 пользователем Fantamas Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Мая, 2013 в 19:20 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2013 в 19:20 Нам дали в лабах с органической вот такой вот листок. Мы должны определить что это за соединение, но как это делать я вообще понятия не имею. Может у кого уже глаз наметан то скажите что это есть и как вы это поняли. А если нет, то подкиньте литературу которая позволить понять, этот пока не понятный мне, язык. Спасибо. http://cs408329.vk.m...E0xvQvbR7Tw.jpg ИК-спектр - нифига не видно. Но, в общем - сильно похоже на м-нитроанилин.В ЯМР 1Н - четыре ароматических протона. Два дублета, синглет и триплет (если на более тонкое расщепление не отвлекаться). И характерный двухпротонный размытый сигнал около 4 м.д. сильно похожий на ароматическую аминогруппу. В ЯМР 13С - только 6 углеродов, так что углеродных заместителей у того бензола нет. Молекулярный ион в масс-спектре 138 не оставляет вариантов - м-нитроанилин (сильный пик при 92 - потеря нитрогруппы). То, что это именно мета, а не орто следует из симметрии ЯМР 1H спектра в ароматической области, и из того факта, что сигнал протонов аминогруппы не смещён в слабое поле - аминогруппа не в сопряжении с нитрогруппой. Ссылка на комментарий
Fantamas Опубликовано 15 Мая, 2013 в 19:51 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2013 в 19:51 ИК-спектр - нифига не видно. Но, в общем - сильно похоже на м-нитроанилин. В ЯМР 1Н - четыре ароматических протона. Два дублета, синглет и триплет (если на более тонкое расщепление не отвлекаться). И характерный двухпротонный размытый сигнал около 4 м.д. сильно похожий на ароматическую аминогруппу. В ЯМР 13С - только 6 углеродов, так, что углеродных заместителей у того бензола нет. Молекулярный ион в масс-спектре 138 не оставляет вариантов - м-нитроанилин (сильный пик при 92 - потеря нитрогруппы). То, что это именно мета, а не орто следует из симметрии ЯМР 1H спектра в ароматической области, и из того факта, что сигнал протонов аминогруппы не смещён в слабое поле - аминогруппа не в сопряжении с нитрогруппой. Спасибо большое! Что я могу почитать чтобы шарить во всем этом? Или хотя-бы от части разбираться. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 15 Мая, 2013 в 20:06 Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2013 в 20:06 Спасибо большое! Что я могу почитать чтобы шарить во всем этом? Или хотя-бы от части разбираться. Да я не знаю какие сейчас в ходу буквари по спектроскопии. В ЯМР я по книжке Эмсли разбиралсе (1965-го года, если мой склероз не ошибается). Ну, ещё Казицына и Куплетская - это общее место для желающих читать спектры. Если хотите сразу бога за бороду схватить - возьмите Гордона "Справочник химика". Он хоть ничего не объясняет, зато вываливает кучу информации и снабжает тегами, по которым можно задавать вопросы гуглю Ссылка на комментарий
Fantamas Опубликовано 15 Мая, 2013 в 20:21 Автор Поделиться Опубликовано 15 Мая, 2013 в 20:21 Да я не знаю какие сейчас в ходу буквари по спектроскопии. В ЯМР я по книжке Эмсли разбиралсе (1965-го года, если мой склероз не ошибается). Ну, ещё Казицына и Куплетская - это общее место для желающих читать спектры. Если хотите сразу бога за бороду схватить - возьмите Гордона "Справочник химика". Он хоть ничего не объясняет, зато вываливает кучу информации и снабжает тегами, по которым можно задавать вопросы гуглю Спасибо большое! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти