Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Где найти базу данных РФА?

Рекомендуемые сообщения

Алексей спасибо большое. Скачал сейчас программку (версии 2.4, но думаю это не столь важно), буду осваивать.

Мда... все оказалось не просто.

Я не понимаю как строить это все дело.

пока что я понял одно, посмотрев инструкцию на сайте программы.

Первое что нужно сделать это загрузить график сравнения, ну я так понял. По крайне мери когда ИК спектры снимал, там сначала делал пустую пробу, а затем уже загрязнял её и сравнивал пики.

Но как и откуда брать эти графики сравнения?

Главное на сайте http://www.ccp14.ac.uk/tutorial/powdcell/lebail.html показан график который они загрузили, но я такой найти не могу. В папке с программой есть какие то, но они не такие.

Прикрепил к письму полностью все файлы которые дали после анализа карбидного ила, там есть файлы с расширением DAT и RAW, и в программке тоже есть такие расширения, но она не открывает мои файлы.

!!! Пожалуйста измените расширение файла на - .rar почему то не разрешает форум загружать архивы. Можно не менять расширение, а выполнить команду "открыть с помощью" и указать архиватор.

Все.pdf

Изменено пользователем Электрон

Данные лежат в файле 2.ras. Вытянул, сделал файл 2.x_y. В принципе считает, но дифференциальная получается страшненькая, лучше не включать.2.pdf - это тоже rar.

• Like 1

Данные лежат в файле 2.ras. Вытянул, сделал файл 2.x_y. В принципе считает, но дифференциальная получается страшненькая, лучше не включать.attachicon.gif2.pdf - это тоже rar.

Спасибо Алексей. Но как Вы это сделали?

У меня не получается извлечь данные. Я переименовал файл с расширением которое Вы указали, но открыть его не могу. При этом Ваш открывается.  

Вы не могли бы помочь разобраться как работать в программе, мне просто надо делать и другие рентгенограммы, а это надо самому уметь делать.

Попробую поискать инструкцию, может кто писал как пользоваться, а так же методом тыка по изучать файл который создали Вы. Но пока я не понимаю совершенно как Вы это все строите.

Попробовал седня попроще - вроде также идет, единички после интенсивности не мешают.

Просто поменяйте расширение файла в x_y, откройте в блокноте и удалите все строчки, которые начинаются с *

Начиная от

*RAS_DATA_START
*RAS_HEADER_START
*CORR_POS_DB_NAME "121025"
......

до

*MEAS_SCAN_UNIT_Y "counts"
*SLIT_SYSTEM "0"
*RAS_HEADER_END
*RAS_INT_START
5.0000 18.0000 1.0000 - вот это уже нужное, не удалять.

.....

И после циферок в конце:

80.0000 10.0000 1.0000
*RAS_INT_END - вот это тоже потереть
*RAS_DATA_END - и это.

И энтеры после них, на всякий случай.

4.pdf

Во, попробуйте, у меня грузится (формат x_y не архивированый)

• Like 1

Здравствуйте Алексей.

Большое спасибо, все получилось. Как же я сам не догадался воспользоваться блокнотом, это же ведь программа которая читает все подряд.

Все делаю как Вы сказали и теперь все открывается.

Кстати там по мимо файла с расширением .ras есть еще .DAT, и в этом файле в принципе тоже самое, те же числа для постройки графика и ни каких других данных нет. Поменяв расширение на x_y, его тоже можно считать для постройки графика в программе. Единственный момент, если сразу открыть его в программе, то он не откроется и программа вообще больше не включается, только переустановка. Надо через блокнот "зайти в файл" и в самом конце списка цифр удалить три энтера, после этого все запустится.

Алексей, снова прошу у Вас помощььььи :-).

С Вашей помощььььью разобрался как и где взять данные.

Но я не могу понять что делать дальше. Как теперь построить пики?

Загружая пример который Вы выложили в посте №12, есть окно с данными, прикрепил его к письму. Эти данные надо заносить самому при создании нового файла? Или как что делать?   

post-105761-0-89315600-1424866418_thumb.jpg

Теперь данные есть, можно построить график и в Excel.

Конечно это не то что в программке специализированной, но можно...

Но лучше разобраться в программке.

post-105761-0-83221500-1424920423_thumb.jpg

Изменено пользователем Электрон

Да, забивать ручками номер пространственной группы и параметры элементарной ячейки. Координаты атомов задать желательно, но если используете алгоритм Ле Бейля (Special-Decomposition and refinement), координаты не обязательны - они влияют только на соотношение интенсивностей пиков и в алгоритме Ле Бейля просто игнорируются (хотя и дают хороший старт в начале рассчета).

Другой путь - читать файл базы данных типа ICSD, но тут проще - полагаю баз у Вас нет.

• Like 1

Здравствуйте. 

Алексей, спасибо понятно что все надо вбивать. Но к сожалению я совершенно не понял как и откуда брат данные. Пространственную решетку, вот откуда на берется, я так и не понял? Чувствую что это все бесполезно для меня, тут надо конкретно разговаривать со специалистом, а так я сам фиг разберусь.

Буду строить через эксель. 

Алексей, скажите при отправлении статьи в журнал что надо обязательно показать на рентгенограмме, какие параметры? И, если представлять презентацию на докладе, в слайды вставить рентгенограмму - что там отобразить что бы было понятно что я действительно получил то вещество которое хотел. Вообще у меня возникают сомнения по необходимости представления рентгенограммы на докладе в презентации, кто там что разберет, это же надо быть специалистом и надо время что бы рассмотреть и проанализировать спектры. Подскажите как это обычно делается. спасибо.   

Chaus, спасибо за базы. Правда я так и не смог понять как там найти гидроксид кальция.  

Правда я так и не смог понять как там найти гидроксид кальция.  

Заходите в раздел "Кристаллохимическая формула". забиваете в поисковую строку, например, "Ca O H" и галку "Только эти элементы". Выдаётся ссылка на "Портландит". На профильной страничке ссылки на CDPS, информ. карту, литературу и даже эталонную рентгенограмму. Ну и далее руководствуясь дедукцией и аналогией.

• 4 недели спустя...
Алексей, скажите при отправлении статьи в журнал что надо обязательно показать на рентгенограмме, какие параметры? И, если представлять презентацию на докладе, в слайды вставить рентгенограмму - что там отобразить что бы было понятно что я действительно получил то вещество которое хотел. Вообще у меня возникают сомнения по необходимости представления рентгенограммы на докладе в презентации, кто там что разберет, это же надо быть специалистом и надо время что бы рассмотреть и проанализировать спектры. Подскажите как это обычно делается. спасибо.  

Электрон, для презентации в докладе у Вас уже всё есть - в вашем же посте был график

post-105761-0-32309800-1424187410.jpg

На нем есть и полученная зависимость интенсивности от угла 2 тетта, и эталоны Ca(OH)2 с графитом.

Пики эталонов четко соответствуют полученным пикам дифрактограммы - больше думаю для общественности ничего не потребуется.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте !

Прошу помощи у форумчан: так сложилось что сейчас тоже разбираюсь в программе Powder Cell.

Открываю стандартный файл (идущий с программой) рутила - ЭЯ рисуется, а вот сама дифрактограмма нет... В чем моя ошибка?

ea8770a83ae3.jpg

Изменено пользователем Andrus-PRM

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.