Razor8 Опубликовано 25 Мая, 2013 в 17:22 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2013 в 17:22 Вот такая тривиальная проблема. Если вещество очень гидроскопично то я сушу в колбе, на 130-150 градусов при давлении 5-10мм р.ст. как перестанет капать с холодильника, сливаю принимающую колбу и еще 30 минут. Нагреваемая колба остывает, там все как правило кристаллизуется в кирпич.. и казалось бы вот оно счастье.. но как вытащить продукт? отколупывать очень не удобно, хочется положить в стеклотару с широким горлом, запечатать и в холодильник на полку. Есть ли какой-то специальный способ, или инструмент? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Мая, 2013 в 18:30 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2013 в 18:30 Вот такая тривиальная проблема. Если вещество очень гидроскопично то я сушу в колбе, на 130-150 градусов при давлении 5-10мм р.ст. как перестанет капать с холодильника, сливаю принимающую колбу и еще 30 минут. Нагреваемая колба остывает, там все как правило кристаллизуется в кирпич.. и казалось бы вот оно счастье.. но как вытащить продукт? отколупывать очень не удобно, хочется положить в стеклотару с широким горлом, запечатать и в холодильник на полку. Есть ли какой-то специальный способ, или инструмент? На этот случай есть два специальных инструмента - отвертка и молоток. Если колба ценнее продукта - используется способ ковыряния отверткой. Для особо ценных продуктов используется молоток Расковыривать лучше ещё горячий продукт - в девяти случаях из десяти он оказывается куда менее прочным, чем остывший. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 25 Мая, 2013 в 19:19 Автор Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2013 в 19:19 (изменено) Что-то я недопонимаю. Если Вам нужно вещество, находящееся в НАГРЕВАЕМОЙ колбе, то зачем же подключать к ней холодильник? Выпарить/нагреть можно в сухую погоду, в фарфоровой чашечке или в хим. стакане на газовой горелке- гигроскопичность не имеет значения. холодильник я подключаю чтобы вода, которую я высушиваю не улетала вся в компрессор вакуумный, он у меня масляный.. масло силиконовое. водоструйка это баловство по большому счету. Кстати посоветуйте источник вакуума, который не боится проглатывать много пара и прочего сопутствующего. ) я тоже так думал. микроволновка + хорошее термостойкое стекло. некоторые вещества очень плохо сушатся. посушите хлорид пиридина Ваше мнение изменится. Или на горелке посушите метиламин хлорид, раньше чем он высохнет половина разложится. Вакуумная сушка незаменимая штука. по поводу молотка и отвертки) Молоток чудесен. колбу жалко. а вот отвертка, стамеска и прочие ковырялки не могут достать до всех мест шарообразной колбы. намучился очень с этим. Решил попробовать разогреть. кроме того что обжегся, оказалось что содержимое в 150С переливаемое в другое стекло легко его лопает и все вылить не удается. в колбе остается очень много на стенках. надо сделать спец ковырялку, которая опускаясь в горлышко, раскладывается буквой "Т" Изменено 25 Мая, 2013 в 19:22 пользователем Razor8 Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 25 Мая, 2013 в 21:02 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2013 в 21:02 по поводу молотка и отвертки) Молоток чудесен. колбу жалко. а вот отвертка, стамеска и прочие ковырялки не могут достать до всех мест шарообразной колбы. намучился очень с этим. Решил попробовать разогреть. кроме того что обжегся, оказалось что содержимое в 150С переливаемое в другое стекло легко его лопает и все вылить не удается. в колбе остается очень много на стенках. надо сделать спец ковырялку, которая опускаясь в горлышко, раскладывается буквой "Т" Меня тоже, бывало - бесила эта ситуация из басни Крылова про Журавля и Лисицу. Как-то десятилитровую колбу жахнул в черепки ради 5-ти килограммов некоего катализатора, полученного в виде камня. Но соотношение стоимости продукт/колба было ОЧЕНЬ большим.Можно специнструмент сделать из моторчика от кофемолки, гибкого привода от зубоврачебного бура и самодельной фрезы из стального диска под диаметр горла. Тогда можно без проблем за минуты всё высверлить. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 26 Мая, 2013 в 08:16 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2013 в 08:16 фреза с электроприводом это, мне кажется, лишнее, не у всех продуктов высокая твердость, можно стекло повредить и т.д. А бывают ли разборные колбы? 2 части стекла, резиновая прокладка.. вакуум прижмет для герметичности.. Ссылка на комментарий
tixmir Опубликовано 26 Мая, 2013 в 16:43 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2013 в 16:43 нет, таких стандартных колб нет. Можно юзать грушевидные колбы, из них легче выковыривать, если есть мысль по разборной колбе, можно смело бежать к стеклодуву Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 26 Мая, 2013 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2013 в 17:26 Я запасся терпеньем, стамеской, тонкой фомкой, длинным сверлом, гнущейся шпилькой.. примерно час терпеливого ковыряния и сопения и около 30% содержимого литровой колбы было раскрошено, извлечено и упаковано. Далее одно неосторожное движение и колбу разбил, руку порезал.. Не верю что человечество со времен алхимии не придумало более технологичный и колбосберегаемый способ. Стеклодува знакомого нет. Куплю в леруа металлическую емкость для картриджа водной очистки. или надо придумать металлическую крышку для вакуума к 3х литровой стеклобанке. Не правильно это.. молотком и стамеской по стеклу. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 26 Мая, 2013 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2013 в 17:33 подумал об сублимационной сушке.. лиофилизации.. мне кажется стоит попробовать ? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Мая, 2013 в 17:44 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2013 в 17:44 или надо придумать металлическую крышку для вакуума к 3х литровой стеклобанке. 3х литровая стеклобанка - не колба. С вероятностью 100% она лопнет, и тогда порезанным пальцем не отделаетесь. Ссылка на комментарий
Razor8 Опубликовано 26 Мая, 2013 в 18:06 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2013 в 18:06 3х литровая стеклобанка - не колба. С вероятностью 100% она лопнет, и тогда порезанным пальцем не отделаетесь. а если сильно не греть? градусов 100- максимум. все равно лопнет? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти