aversun Опубликовано 2 Июня, 2013 в 23:02 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 23:02 (изменено) Токсичность кадмия в основном определяется его оксидом, если он попадает в легкие. Растворимые же соединения кадмия не столь токсичны, во всяком случае не намного превосходят токсичность соединений меди Токсичность CuSO4 Oral, mouse: LD50 = 43 mg/kg; Oral, rat: LD50 = 300 mg/kg; http://chemlab.snu.a...order_type=desc однако медь и медный купорос никто не запрещает. Изменено 3 Июня, 2013 в 02:20 пользователем aversun Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 2 Июня, 2013 в 23:03 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 23:03 Ну прям KCN, не меньше... Слухи о ядовитости сильно преувеличены. Есть и еще некоторое количество столь же страшных ядов. Тот же, например, свинец. Ядовитость их дает работу целой прорве всяческих бюрократов, запрещающих нормальные надежные оловянно-свинцовые припои и заставляющих пользоваться и близко не стоявшими "Lead Free" суррогатами (военные и аэрокосмос исключены, потому как им надо чтобы надежно). Те же бюрократы запрещают пользоваться твердыми кадмий-содержащими припоями, заставляя всех пользоваться "Cadmium Free" суррогатами, которые не текут, адгезия слабая, не эвтектика, в-общем напрасный перевод серебра (военные и космос исключены, потому как им надо чтобы надежно). Точно то же и с кадмиевыми защитными покрытиями. Ну а граммы те - они не сами по себе, а на килограмм веса. Т.е. столько его просто не съесть... Другое дело, что кадмий дорог и редок, самостоятельной его добычи не существует, потому цены и доступность абсолютно непредсказуемы, так что для не очень ответственных применений замена кадмиевых покрытий цинковыми таки вполне имеет смысл и не намного хуже. Но бескадмиевый твердый серебряный припой - это просто деньги на ветер. Вот меня мысль посещает такая, может я слишком начитался.Про свинец тоже как понапишут... В детстве сколько я этого свинца переплавил в костре, и до сих пор грузила на рыбалку дома люди плавят... Ссылка на комментарий
NeMonstr Опубликовано 2 Июня, 2013 в 23:10 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 23:10 Токсичность кадмия в основном определяется его оксидом, если он попадает в легкие. Растворимые же соединения кадмия не столь токсичны, во всяком случае не намного превосходят токсичность соединений меди (CuSO4) Oral, mouse: LD50 = 43 mg/kg; Oral, rat: LD50 = 300 mg/kg; http://chemlab.snu.a...order_type=desc однако медь и медный купорос никто не запрещает. Ух, так это вообще ерунда тогда получается, не такой он и ужасно-ужаснейший.А понапишут такого... От того, что я его даже вылью в яму в лесу, не у водоёма конечно, что-то страшное вряд ли произойдёт. К тому же я почитал, гуминовые кислоты в земле его связывают. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Июня, 2013 в 23:15 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2013 в 23:15 Про свинец тоже как понапишут... http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=94599&view=findpost&p=615185 От того, что я его даже вылью в яму в лесу, не у водоёма конечно, что-то страшное вряд ли произойдёт. К тому же я почитал, гуминовые кислоты в земле его связывают. Лучше осадите в виде сульфида, или на худой конц карбоната, или бросьте в канистру железный лом, гвозди, пусть осядет в виде металла (может потом сплавите в слиток), а уж потом выливайте. Ссылка на комментарий
ksilabs Опубликовано 3 Июня, 2013 в 01:10 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2013 в 01:10 Вот меня мысль посещает такая, может я слишком начитался. Про свинец тоже как понапишут... В детстве сколько я этого свинца переплавил в костре, и до сих пор грузила на рыбалку дома люди плавят... Что не помешало тем самым бюрократам додуматься до того, чтобы развернуть борьбу за запрещение ПУЛЬ, содержащих свинец (нет, я не шучу и не преувеличиваю). Последний писк сейчас - замена свинца висмутом. А то ведь, панимашь, стреляют где попало, а оттого страшный вред... Но с этим у них пока еще не очень хорошо получается, потому как у народа в закромах многие миллионы патронов из старых армейских запасов и никто от них избавляться не будет. У меня у самого их на всю мою жизнь хватит... Но новые производить со свинцом становится труднее и, вполне возможно, в недалеком будущем и вообще запретят. Ссылка на комментарий
Хорёк Опубликовано 3 Июня, 2013 в 02:12 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2013 в 02:12 Что не помешало тем самым бюрократам додуматься до того, чтобы развернуть борьбу за запрещение ПУЛЬ, содержащих свинец (нет, я не шучу и не преувеличиваю). Последний писк сейчас - замена свинца висмутом. А то ведь, панимашь, стреляют где попало, а оттого страшный вред... Но с этим у них пока еще не очень хорошо получается, потому как у народа в закромах многие миллионы патронов из старых армейских запасов и никто от них избавляться не будет. У меня у самого их на всю мою жизнь хватит... Но новые производить со свинцом становится труднее и, вполне возможно, в недалеком будущем и вообще запретят. А потом автоматы пластмассовые сделают, и танки из фанеры. Шо бы вреда, блин, не было... Ссылка на комментарий
oktan Опубликовано 3 Июня, 2013 в 07:21 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2013 в 07:21 Cadmium sulfate, anhydrous: ORAL : 280 mg/kg [Rat]. 88 mg/kg [Mouse]. по LD50 не всегда можно расчитать какая доза убьёт.например у цианида LD50=10мг/кг,значит для человека массой 80 кг,летальная доза равна ок.800мг.почему же тогда доза 100 мг убивает? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Июня, 2013 в 08:00 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2013 в 08:00 (изменено) по LD50 не всегда можно расчитать какая доза убьёт.например у цианида LD50=10мг/кг,значит для человека массой 80 кг,летальная доза равна ок.800мг.почему же тогда доза 100 мг убивает? Вы не сказали для какого животного приведена эта доза, например для крысы LD50 Oral - mouse - 8,5 mg/kg LD50 Oral - rabbit - 5 mg/kg LD50 Oral - rat - 6 mg/kg Для человека меньше, т.к. чувствительность его к этому соединению больше. Oral: Human LDLO = 2.857 mg/kg Wiki говорит, что The lethal dose for potassium cyanide is 200-300 mg http://en.wikipedia....ide#cite_note-6 на самом деле все люди разные и истинная LD может различаться в разы. Изменено 3 Июня, 2013 в 08:02 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Blake Опубликовано 3 Июня, 2013 в 08:39 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2013 в 08:39 насчет производства оружия-мне кажется эта ирония необоснована, я думаю имеется ввиду воздействие на окружающую среду при производстве и на сотрудников,работающих на фабриках. Так что логика тут есть Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 3 Июня, 2013 в 08:52 Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2013 в 08:52 (изменено) насчет производства оружия-мне кажется эта ирония необоснована, я думаю имеется ввиду воздействие на окружающую среду при производстве и на сотрудников,работающих на фабриках. Так что логика тут есть Речь о боеприпасах, их давно делают автоматы, да и свинца там сравнительно не много, т.к. в большинстве случаев стоят стальные сердечники. Насчет свинцовой дроби, разговоры идут давно, дескать утки травятся. Не представляю, как они могут отравится, дробь после выстрела или тонет или если попадет в траву, ее довольно трудно найти, да и токсичность металлического свинца небольшая. Тем не менее уже давно выпускают свинцовую омедненную дробь и стальную дробь (правда у последней плохая баллистика). Армейские пули оболочечные, в стальной плакированной рубашке. Охотничьи часто или полуоболочечные или чисто свинцовые Изменено 3 Июня, 2013 в 09:01 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти