tanuska Опубликовано 25 Июня, 2013 в 17:24 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2013 в 17:24 При повышении температуры силы расширения ртути велики и она переходит из резервуара в капилляр, но при понижении - в суженном месте происходит "разрыв" и ртуть назад не возвращается, НО И ДАЛЬШЕ НЕ ТЕЧЕТ. ПОЧЕМУ РТУТЬ ПОСЛЕ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ ПЕРЕТЕКАЕТ ДАЛЬШЕ ПО КАПИЛЛЯРУ (В ДРУГУЮ СТОРОНУ)? Спасибо. Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 25 Июня, 2013 в 19:35 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2013 в 19:35 (изменено) В 25.06.2013 в 17:24, tanuska сказал: При повышении температуры силы расширения ртути велики и она переходит из резервуара в капилляр, но при понижении - в суженном месте происходит "разрыв" и ртуть назад не возвращается, НО И ДАЛЬШЕ НЕ ТЕЧЕТ. ПОЧЕМУ РТУТЬ ПОСЛЕ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ ПЕРЕТЕКАЕТ ДАЛЬШЕ ПО КАПИЛЛЯРУ (В ДРУГУЮ СТОРОНУ)? Спасибо. Сила трения об капиляр, чего ей назад лезть в колбу, воздуха там нет, никто не толкается... Силы поверхностного натяжения там как-то борются, чтобы собрать все в комок, но капиляр наверное неровный и у них не получается.. Изменено 25 Июня, 2013 в 19:37 пользователем fenimus Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 25 Июня, 2013 в 20:45 Поделиться Опубликовано 25 Июня, 2013 в 20:45 (изменено) В 25.06.2013 в 17:24, tanuska сказал: При повышении температуры силы расширения ртути велики и она переходит из резервуара в капилляр, но при понижении - в суженном месте происходит "разрыв" и ртуть назад не возвращается, НО И ДАЛЬШЕ НЕ ТЕЧЕТ. ПОЧЕМУ РТУТЬ ПОСЛЕ ИЗМЕРЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ НЕ ПЕРЕТЕКАЕТ ДАЛЬШЕ ПО КАПИЛЛЯРУ (В ДРУГУЮ СТОРОНУ)? Из-за капиллярного давления, если вода поднимается по капилляру из-за того, что смачивает стенки, то ртуть наоборот опускается, из-за того, что не смачивает, именно по этому с галлиевыми термометрами проблема, галлий смачивает стекло и капиляр не рвется, вот и приходится покрывать стекло окисью галлия, которую металл не смачивает. Изменено 25 Июня, 2013 в 21:28 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти