Electric Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:10 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:10 Подскажите, как решить такую проблему: есть электронные устройства (слаботочка, датчики), вышедшие из строя из-за осаждения солей при эксплуатации у заказчика. Надо определить состав соли (солей), предположительно - водорастворимых, с целью понять, откуда они там взялись. Представляю это себе так: неисправный датчик помещается в дистиллированную воду и делается смыв, а потом раствор анализируется на количественное и качественное содержание. Где бы в Москве это сделать и почем выйдет такой анализ? 1 Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:15 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:15 ... из строя из-за осаждения солей при эксплуатации ... Начнем с начала. При какой эксплуатации и где? Открытый воздух, помещение, бассейн, крепились ли на стену или кчему другому, есть ли коррозия? Может и не надо будет делать никакого анализа. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:21 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:21 Датчик носимый, т.е. эксплуатируется где заказчику хочется. Внешних следов коррозии нет, есть налет белого цвета. Надо понять, как всегда - кто виноват и что делать? Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:41 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:41 Датчик носимый, т.е. эксплуатируется где заказчику хочется. Внешних следов коррозии нет, есть налет белого цвета. Надо понять, как всегда - кто виноват и что делать? Налет соскрести и попробовать одну часть поджечь (может это органика), а вторую - растворить. Думаю, что она не растворится и не загорится, скорее всего у вас перед глазами самая простая карбонатная жесткость, датчик стоял там, где была слишком жесткая вода и соли на него выпали. Если же растворится - ну можно растворить остаток в дистиллированной воде (купив ее в магазине/аптеке - непонятного качества) или поклянчив у того, кто ее имеет (хорошего качества), раствор сдать на анализ в ту же СЭС. Они там на анализах солей в воде уже руку набили хорошо. Если СЭС вас не устроит - есть независимые испытательные центры, по воде, правда, не подскажу хороший, мне еда ближе. Но, полюбасу, если датчик можно пихать куда владелец захочет, а коррозии на датчике нет - думаю, придется его менять по гарантии. Может он просто у вас перегорел, датчики они такие - вчера еще работал, а тут раз и коротыш или давление из него улетучилось... Заодно повысите лояльность клиента. Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:54 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 09:54 Нет, не органика. Что-то водорастворимое. По крайней мере, часть датчиков удается восстановить промывкой, но характеристики плывут - это не выход. Опять же, датчики почему-то летят пачками у одного заказчика и живут долго и счастливо у остальных, т.е. в производственный брак я не верю. Менять по гарантии "по первому чиху" нельзя: датчики очччень недешевы. Ссылка на комментарий
agrostd Опубликовано 25 Июля, 2013 в 10:42 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 10:42 Нет, не органика. Что-то водорастворимое. По крайней мере, часть датчиков удается восстановить промывкой, но характеристики плывут - это не выход. Опять же, датчики почему-то летят пачками у одного заказчика и живут долго и счастливо у остальных, т.е. в производственный брак я не верю. Менять по гарантии "по первому чиху" нельзя: датчики очччень недешевы. А что за датчики то? И что за заказчик? Электроды? Кислород, плотность или соли? Куда он их может пихать? Я все-таки думаю, что это накипь, попробуйте солянкой разбавленной помыть и потом хорошо дистиллятом. Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 25 Июля, 2013 в 10:51 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 10:51 (изменено) А что за датчики то? Поддерживаю предыдущего оратора, что за датчики-то?! Куда клиенты их суют-то - в огонь, воду, канализацию, молоко? Изменено 25 Июля, 2013 в 10:52 пользователем Кхн Ссылка на комментарий
Electric Опубликовано 25 Июля, 2013 в 12:32 Автор Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 12:32 Датчики аккустические. В смысле - микрофоны. Студийные, импортные - денег больших стоят. Сувать их в молоко или канализацию инструкцией запрещается, однако, судя по результатам - суют. Хочется понять - куда. Ссылка на комментарий
Кхн Опубликовано 25 Июля, 2013 в 13:00 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 13:00 (изменено) Предположения: 1) Высокая влажность - адсорбируется влага на микрофоны. Опять-таки носят туды-сюды - из жары в холод и обратно. 2) Пот, слюна Тогда анализ можно действительно сделать в СЭС любого района или исытательном центре http://yandex.ru/yan...%B8%D0%BD%D1%8B Проверить хлориды, сульфаты, жесткость, общее солесодержание Пробу с микрофона снять, взвесить каким-нибудь образом и растворить в 1 л дистиллированной воды (какая будет вода - купить в апетке или на заправке; я думаю, что дистиллятора у Вас нет) А в конторе по анализу воды сказать можно, что это просто технологическая жидкость, а то любят они задавать лишние вопросы. Изменено 25 Июля, 2013 в 13:02 пользователем Кхн Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 25 Июля, 2013 в 13:17 Поделиться Опубликовано 25 Июля, 2013 в 13:17 (изменено) Если это слюна, то её состав примерно такой: Вода: 994 г/л Белки: 1,4—6,4 г/л Муцин: 0,9—6,0 г/л Холестерин: 0,02—0,50 г/л Глюкоза: 0,1—0,3 г/л Аммоний: 0,01—0,12 г/л Мочевая кислота: 0,005—0,030 г/л Соли натрия: 6—23 ммоль/л Соли калия: 14—41 ммоль/л Соли кальция: 1,2—2,7 ммоль/л Соли магния: 0,1—0,5 ммоль/л Хлориды: 5—31 ммоль/л Гидрокарбонаты: 2—13 ммоль/л Мочевина: 140—750 ммоль/л http://ru.wikipedia.org/wiki/Слюна Отсюда можно вычислить примерный состав сухого остатка, исключив из этого списка воду. Изменено 25 Июля, 2013 в 13:39 пользователем grau Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти