Таки Кузьмич Опубликовано 29 Июля, 2013 в 15:27 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 15:27 (изменено) Добрый вечер, уважаемые химики, подскажите, пожалуйста, для чего необходим сей чудный сульфат аммония-ванадия (III), а то гугл молчит. Изменено 29 Июля, 2013 в 15:28 пользователем Таки Кузьмич Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 29 Июля, 2013 в 19:55 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 19:55 Для помещения в ампулу и любования Ванадий в трехвалентном сотоянии неустойчив, комплексная соль с сульфатом аммония более устойчива к окислению. Может быть использована как стандартный образец или для фотометрии. 1 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 29 Июля, 2013 в 20:55 Поделиться Опубликовано 29 Июля, 2013 в 20:55 "Чудный" - это от того, что кристаллы NH4V(SO4)2*12H2O синие, а раствор зелёный? Действительно, растворы со временем окисляются кислородом воздуха, хотя и медленнее, чем простого сульфата ванадия(III), тут есть аналогия с растворами соль Мора/железный купорос. 1 Ссылка на комментарий
Таки Кузьмич Опубликовано 31 Июля, 2013 в 14:47 Автор Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2013 в 14:47 Дело в том, что мне предстоит синтезировать сию соль с помощью пособия по синтезу Г. Брауэра ( том пятый ). Должно ведь быть какое-то применение, кроме фотометрии? Проводил синтез как по Г. Брауэру, так и восстанавливал атомарным водородом с V(+5) до V(+3), переводя его в сульфат. Сначала меня сильно настораживало, что цвет раствора был как раз темно-зеленым, кристаллы выпадали фиолетовые, а на следующей день, зайдя в лабу они стали уже серо-зелеными. Возможно ли то, что соль окислилась кислородом воздуха? Просушивал на фильтровальной бумаге.. Промывая керамическую чашу после выпаривания заметил разноцветные кольца: синее, зеленое, желтое... Похоже, ванадий в степени окисления +3 действительно очень неустойчив. Что же тогда? Даже если я его и получу, стоит ли его тут же хранить в закрытом сосуде? Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 31 Июля, 2013 в 17:24 Поделиться Опубликовано 31 Июля, 2013 в 17:24 Дело в том, что мне предстоит синтезировать сию соль с помощью пособия по синтезу Г. Брауэра ( том пятый ). Должно ведь быть какое-то применение, кроме фотометрии? Проводил синтез как по Г. Брауэру, так и восстанавливал атомарным водородом с V(+5) до V(+3), переводя его в сульфат. Сначала меня сильно настораживало, что цвет раствора был как раз темно-зеленым, кристаллы выпадали фиолетовые, а на следующей день, зайдя в лабу они стали уже серо-зелеными. Возможно ли то, что соль окислилась кислородом воздуха? Просушивал на фильтровальной бумаге.. Промывая керамическую чашу после выпаривания заметил разноцветные кольца: синее, зеленое, желтое... Похоже, ванадий в степени окисления +3 действительно очень неустойчив. Что же тогда? Даже если я его и получу, стоит ли его тут же хранить в закрытом сосуде? Получать и хранить эту соль можно только в токе азота или аргона. Иначе - окислится. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти