Каловар. Опубликовано 18 Августа, 2013 в 03:59 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 03:59 Нашел у себя банку с каким то темно оранжевым ( ну или оранжево красным ) порошком . Предположительно это краситель . Родители говорят что краситель , но точно не знают . Короче насмотрелся я всяких рецептишек цветных дымов , и решил добавить его в смесь KNO3 + сорбит + парафин . При сплавлении порошок преобрел зеленый цвет как Cr2O3 , но дым не окрасился ( наверное просто не возгоняется ) . Я уж начал думать что это дихромат какой нибудь . И решил провести несколько анализов . При приливании разбавленной ( приблизительно 10% ) соляной кислоты никакого хлора не выделялось . Наверное все же не дихромат . Потом решил попробовать окислить что нибудь . На руки попался спирт ( дешевый спирт - фунфурики которые продаются в хозяйственных магазинах по 25 рублей ) . Растворил порошок в воде , прилил немного спирта . Реакции ноль . Потом вспомнил , и решил подкислить . Подлил серной кислоты ( электролит 50%) . Сразу же произошел разогрев , и раствор с оранжево красного перешел в черный цвет , который на просвете был такого красивого синего ( темно синего ) цвета . Решил проверить с соляной кислотой .. растворил немного порошка в воде , прилил спирта , подлил солянки ( кстати соляная кислота у меня старая , лет эдаки больше 12 , и она почему то зеленого цвета я, никто не знает почему ? ) . Раствор опять же потемнел , но на этот раз с зеленым оттенком . Провел еще эксперимент . взял две пробирки . в каждую из них насыпал порошка . В одну налил электролит (50%) , а в другую спирт ( 70%) . Никакой реакции ни в какой либо пробирке я не заметил . За исключением в пробирке где была налита серка , раствор был более ярче ( но это наверное потому что в электролите по сравнению с раствором спирта больше воды ) . Как только прилил растворчик порошка в серке к раствору в спирте , произошел нагрев ( на этот раз сильный ) потемнение , и шипение с незначительным колличеством пузырьков . Провел тоже самое со спиртом , марганцовкой , и серкой . Реакция была похожа на реакцию с красным порошком . Так же был нагрев и выделение пузырьков . Что же это за вещество может быть ? Пробовал нагреть на фольге зажигалкой , так она испарялась . Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Августа, 2013 в 04:30 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 04:30 CrO3 Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:04 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:04 окись хрома O-o :blink: ? Каким чудом оно у меня оказалось ? Дедушка занимался обработкой шкур ( че он с ними делал я не знаю , а спросить его нельзя , он умер уже давно ) . Тогда для чего нужна окись хрома ? CrO3 Было бы здорово если это окись хрома . Так че она сублимирует при нагреве ? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:16 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:16 Так че она сублимирует при нагреве ? "...заметно испаряется с диссоциацией в парах..." http://www.xumuk.ru/encyklopedia/2/5083.html Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:42 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:42 посмотрел в википедии про дихромат калия . Так мой порошок точь в точь такого же цвета . Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:50 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:50 хотя нет , мой темнее вроде бы . и похож скорее на дихромат аммония . Но смесь с алюминиевой пудрой немного искрит . А да , дихромат же используется как дубитель кожи . Ну теперь точно понятно что это дихромат ( какой точно не знаю ) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:56 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 06:56 Ну теперь точно понятно что это дихромат ( какой точно не знаю ) Дихромат аммония должен загораться, а в небольших количествах просто разлагаться с образованием зеленой C2O3, а вы пишите что он просто испаряется. Ссылка на комментарий
serj110 Опубликовано 18 Августа, 2013 в 13:04 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 13:04 (изменено) Окись хрома6 очень гигроскопична (само вещество-бурое, растворы-красные), щепотка порошка расплывается буквально за несколько десятков минут. Дихромат перейдет в хромат (оранжевый в желтый) при добавлении щелочи в раствор и обратно при добавлении кислоты. Дихромат аммония и калия имеют одинаковый цвет, но как и было сказано выше, дихромат аммония горюч. А еще такой же цвет имеет красная кровяная соль. Она в сочетании с ионом железа двухвалентного даст синий осадок берлинской лазури. Изменено 18 Августа, 2013 в 15:40 пользователем serj110 Ссылка на комментарий
Каловар. Опубликовано 18 Августа, 2013 в 16:38 Автор Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 16:38 Да , спасибо , я понял . А как именно , точнее какое минимальное количество дихромата аммония мможно поджечь ? Пойдет ли щепотка ( намного меньше 1 грамма ) ? Или чтобы нормально поджечь его нужно набрать побольше ? Нет , это не окись хрома , а уже точно знаю что дихромат . Кстати а что если вместо сжигания попробовать обработать его щелочью ? Если это аммониевая соль , то аммиак выделиться ? Просто как то не хочется его сжигать , вредный же . Ссылка на комментарий
fenimus Опубликовано 18 Августа, 2013 в 19:50 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2013 в 19:50 Свинцовый сурик, в СССР его где-то брали днища автомобилей красить. Яркий как полосы на электричке или жилет дворника.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти