FilIgor Опубликовано 19 Августа, 2013 в 15:11 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 15:11 Мне известны кислоты, нужно просто узнать какая у какой концентрация. То есть, известно, какая где? Я так понял, что и это неизвестно... Неточно - как уже говорили, ареометром. Точно - титрованием. Ссылка на комментарий
Venom_reborn Опубликовано 19 Августа, 2013 в 15:15 Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 15:15 То есть, известно, какая где? Я так понял, что и это неизвестно... Неточно - как уже говорили, ареометром. Точно - титрованием. Можете описать метод титрования? Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 19 Августа, 2013 в 15:31 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 15:31 Можете описать метод титрования? По этому методу тома исписаны. http://www.himikatus.ru/art/ch-act/0383.php Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Августа, 2013 в 16:35 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 16:35 Можете описать метод титрования? Точно-неточно - понятия растяжимые. Тем более, что в неумелых руках и при отсутствии оборудования, титрование может дать всё что угодно - от концентрации, до цен на хлопок в штате Кентукки времён дяди Тома . Измерить плотность всё-таки проще, и точность +/- 1 процент концентрации, наверное Вас удовлетворит. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:16 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:16 Точно-неточно - понятия растяжимые. Я, пожалуй, возражу. Если не впадать в философию, то точность - вполне задаваемая и в таком качестве определенная величина. Скажем, точность до 4-го знака - что тут растяжимого? Тем более, что в неумелых руках и при отсутствии оборудования, титрование может дать всё что угодно - от концентрации, до цен на хлопок в штате Кентукки времён дяди Тома . Кто бы спорил, но ведь мы же не будем подгонять точность под косорукость неопытность? и точность +/- 1 процент концентрации, наверное Вас удовлетворит. Конечно, надо исходить из запросов пользователя... если удовлетворит - чего мудрить? Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:28 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:28 Я, пожалуй, возражу. Если не впадать в философию, то точность - вполне задаваемая и в таком качестве определенная величина. Скажем, точность до 4-го знака - что тут растяжимого? А впадать в философию и не надо, ведь мы не знаем что для ТС "точная концентрация".Как-то искали у меня аналитики серную кислоту, и нашли банку с надписью "H2SO4" - это, говорят, концентрированная, или нет? Я её поболтал - вижу - густая жижа. "Да, говорю, эта - ТОЧНО - концентрированная". От "точно - концентрированная" до "точно - 98.6194%" - мне кажется, достаточно растяжимая область значений слова "точность" Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:44 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:44 А впадать в философию и не надо, ведь мы не знаем что для ТС "точная концентрация".[/size] Как-то искали у меня аналитики серную кислоту, и нашли банку с надписью "H2SO4" - это, говорят, концентрированная, или нет? Я её поболтал - вижу - густая жижа. "Да, говорю, эта - ТОЧНО - концентрированная". От "точно - концентрированная" до "точно - 98.6194%" - мне кажется, достаточно растяжимая область значений слова "точность" Если бы мне надо было подкислить раствор для перманганатометрии, меня тоже не волновали бы +/- пара %. А иногда надо высушить реактив до 20ppm влаги... устроит в этом случае реактив с +/-1% (т.е. от 0 до 2%) воды? Я повторю - точность задается потребностью работы. И иногда даже в одной и той же работе могут быть разные допуски по точности. Вот исследую сейчас кинетику вскрытия минерала - навеску беру х,хххх г, а кислоту для вскрытия - 20% +/-1. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:47 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:47 Я повторю - точность задается потребностью работы. Коллега, да ведь и я - о том же! Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:51 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:51 Коллега, да ведь и я - о том же! В общем, пусть топикстартер решает, чего ему надо... Кстати, если растворы разбавленные (0,1 - 0,01н.) ареометр будет бессилен. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:52 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2013 в 17:52 Кстати, если растворы разбавленные (0,1 - 0,01н.) ареометр будет бессилен. Да, вот тут без титрования не обойтись. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти