Юрий Z Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:34 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:34 Доброго времени суток. Скажу сразу, я не химик, я технарь... Но сейчас мне нужно собрать аппарат для электролиза. Нужно из сплава удалить кобальт. Пример осуществления способа. В емкость, заполненную раствором, содержащим 98% раствора серной кислоты (например, 15%-ного) и 2% восстановителя (например, сульфата аммония), погружают твердый сплав, содержащий кобальт в качестве связующего, используя его в качестве анода, и инертный катод. Плотность тока 2-20 А/дм2. Под действием постоянного тока кобальт с анода переходит в раствор, а карбид вольфрама выпадает в анодный шлам. Вопрос в чем, хотелось бы понять как будут проходить химические реакции, для чего нужен сульфата аммония, из чего сделать катод, как твердый сплав сделать анодом если он в виде небольших кусочков Для начала хватит.... что не пойму буду спрашивать. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:43 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 15:43 А давайте Вы не будете пересказывать своими словами, а дадите ссылку или скан на рецептуру раствора для доставания карбида из Вашего твердосплава.. Ссылка на комментарий
Юрий Z Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:02 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:02 А давайте Вы не будете пересказывать своими словами, а дадите ссылку или скан на рецептуру раствора для доставания карбида из Вашего твердосплава.. Это не своими словами, а ссылка http://www.findpatent.ru/patent/248/2489504.html в конце то что меня интересует. Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:15 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:15 (изменено) Ну как не своими словами? Патент определяет концентрацию серной кислоты 5-15% (в пересчете на 100%-ную) аккумуляторный электролит примерно подойдет. Токоподвод может быть и титановый (вольт примерно до 10-12), а так - никидали в пластиковую (полипропилен, полиэтилен) сетку твердосплава, самый крупный кусок подключили к плюсу и поближе к стенке поставили, подрастворилось - подсыпали лома. Изменено 11 Сентября, 2013 в 16:15 пользователем Леша гальваник Ссылка на комментарий
Юрий Z Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:23 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:23 Ну как не своими словами? Патент определяет концентрацию серной кислоты 5-15% (в пересчете на 100%-ную) аккумуляторный электролит примерно подойдет. Токоподвод может быть и титановый (вольт примерно до 10-12), а так - никидали в пластиковую (полипропилен, полиэтилен) сетку твердосплава, самый крупный кусок подключили к плюсу и поближе к стенке поставили, подрастворилось - подсыпали лома. А как будут проходить реакции, как будет расходоваться кислота, сульфат аммония? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:49 Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:49 А как будут проходить реакции, как будет расходоваться кислота, сульфат аммония? Не посчитаешь - вынос с аэрозолем значительный (да-да, вентилляция местная нужна). Зачем Вам расход таких копеечных реактивов? Ссылка на комментарий
Юрий Z Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 11 Сентября, 2013 в 16:55 Не посчитаешь - вынос с аэрозолем значительный (да-да, вентилляция местная нужна). Зачем Вам расход таких копеечных реактивов? С аэрозолем понятно, почему я и хочу знать химические реакции, что бы понять как часто подливать электролит, добавлять сульфат аммония. И зачем он вообще нужен. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти