Shah 86 Опубликовано: 14 мая 2009 Рассказать Опубликовано: 14 мая 2009 собсна сабж, возникло две мысли - щелочной гидролиз - смешать с водной щелочью (чуток в недостатке), отогнать метанол, выпарить водичку, получим метакрилат натрия (или калия), на него действуем кислотой... вот тут фантазия кончилась, как отделить метакриловую кислоту не соображу - кислотный гидролиз - смешаеть с водой + немного серной кислоты, отогнать метанол, осадить серку баритовой водой, в остатке метакриловая к-та, однако боюсь, что от такого обращения метакрилке поплохеть может и она полимеризуется какой вариант лучше? Цитата Ссылка на сообщение
Shah 86 Опубликовано: 16 мая 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 16 мая 2009 неуж-то никто не знает? или все боятся, что я таким путем метанола сделаю? дык мне как раз метакрилка нужна а не метанол (его отгонка пердпологается исключительно из соображений ТБ) Цитата Ссылка на сообщение
klamm 3 Опубликовано: 17 мая 2009 Рассказать Опубликовано: 17 мая 2009 неуж-то никто не знает? или все боятся, что я таким путем метанола сделаю? дык мне как раз метакрилка нужна а не метанол (его отгонка пердпологается исключительно из соображений ТБ) Цели у вас непонятные. Планируется просто уничтожить метилметакриалат или выделить чего-нить из продуктов его гидролиза? Цитата Ссылка на сообщение
Shah 86 Опубликовано: 17 мая 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 17 мая 2009 исходя из этого: как отделить метакриловую кислоту не соображу в остатке метакриловая к-та, однако боюсь, что от такого обращения метакрилке поплохеть может и она полимеризуется логично предположить, что нужна, если-б утилизировать - то можно было-бы тупо сжечь Цитата Ссылка на сообщение
klamm 3 Опубликовано: 18 мая 2009 Рассказать Опубликовано: 18 мая 2009 http://lib.prometey.org/?id=16529 Григорьев Федорова Лабораторный практикум по технологии пластических масс, т 1. Страница где-то 160-165. Вперед и с песней Цитата Ссылка на сообщение
Shah 86 Опубликовано: 20 мая 2009 Автор Рассказать Опубликовано: 20 мая 2009 спасибо, почитаю Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.