Alex.npk Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 09:15 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 09:15 Добрый день, Помогите пожалуйста разобраться с двуми веществами: карбонат кальция - CaCO3 и гидроксид кальция Ca(OH)2 Ситуация такая: 1. Ca(OH)2 лежит на поверхности на открытом воздухе в виде известкового теста. 2. Взаимодействуя с углекислым газом в воздухе, сверху образуется корка CaCO3. 3. Оба вещества в сухом виде представляют собой порошок, нерастворимый в воде. Вопрос: в чем между ними разница? Может в химических свойствах или кристаллической решетке? Если да, то что и как именно отличается? Дополнительный вопрос: насколько мне известноCaCO3 является основой мела, мрамора и т.д. Но если, по крайней мере внешней, разницы между CaCO3 и Ca(OH)2 не наблюдается, это же не значит, что Ca(OH)2 можно приравнивать к мелу и мрамору? Заранее благодарен за ответы, Спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 09:33 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 09:33 Добрый день, Помогите пожалуйста разобраться с двуми веществами: карбонат кальция - CaCO3 и гидроксид кальция Ca(OH)2 Ситуация такая: 1. Ca(OH)2 лежит на поверхности на открытом воздухе в виде известкового теста. 2. Взаимодействуя с углекислым газом в воздухе, сверху образуется корка CaCO3. 3. Оба вещества в сухом виде представляют собой порошок, нерастворимый в воде. Вопрос: в чем между ними разница? Может в химических свойствах или кристаллической решетке? Если да, то что и как именно отличается? Дополнительный вопрос: насколько мне известноCaCO3 является основой мела, мрамора и т.д. Но если, по крайней мере внешней, разницы между CaCO3 и Ca(OH)2 не наблюдается, это же не значит, что Ca(OH)2 можно приравнивать к мелу и мрамору? Заранее благодарен за ответы, Спасибо Ca(OH)2 - сильное основание, щелочь, гидроксид кальция, его растворимость 1.6 г/л CaCO3 - соль угольной кислоты, карбонат кальция, его растворимость 6 мг/л, т.е. отличается от растворимости извести на 2 с лишним порядка. Химические свойства этих двух веществ совершенно различны и приравнивать их нельзя. 1 Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 12:30 Поделиться Опубликовано 18 Сентября, 2013 в 12:30 Судя по описанию, речь идёт о стройке. Ca(OH)2 является вяжущим материалом в строительных растворах - это одно из его важнейших свойств. CaCO3 вяжущими свойствами не обладает, поэтому может использоваться лишь как наполнитель, например, для клеевой побелки. Ссылка на комментарий
Alex.npk Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 05:32 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 05:32 (изменено) Большое спасибо за ответы, Можете пожалуйста порекомендовать еще какую-то литературу, где я могу подробнее узнать об этих веществах и их свойствах. Просто информации в интернете мне кажется недостаточно, а просто в книгах по химии как-то в общем все написано. И еще вопрос: почему мел, мрамор белые, а корка CaCO3 на Ca(OH)2 сероватая? Еще раз спасибо за ответы, вы мне очень помогли Изменено 19 Сентября, 2013 в 07:26 пользователем Alex.npk Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 09:51 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 09:51 И еще вопрос: почему мел, мрамор белые, а корка CaCO3 на Ca(OH)2 сероватая? Мрамор и мел далеко не всегда былые, их цвет часто зависит от примесей. 1. Разное кристаллическое состояние влияет на окраску. 2. Цвет зависит от примесей. http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1828.html http://www.xumuk.ru/encyklopedia/1594.html Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 15:52 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2013 в 15:52 Некрасов Б.В. Основы общей химии, том 2 (1973) Рипан Р., Четяну И. Неорганическая химия. том 1 (1971) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти