aversun Опубликовано 29 Октября, 2013 в 10:27 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 10:27 Как я понимаю, монофторфосфат натрия диссоциирует следующим образом Na2PO3F = 2Na+ + PO3- + F- по этому разница между фторидом натрия и монофторфосфатом в смысле определения фтора нет. Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 29 Октября, 2013 в 17:33 Автор Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 17:33 (изменено) Как я понимаю, монофторфосфат натрия диссоциирует следующим образом Na2PO3F = 2Na+ + PO3- + F- по этому разница между фторидом натрия и монофторфосфатом в смысле определения фтора нет. не может этого быть. Na2PO3F=2Na+ + PO3F- Связь между фтором и фосфором вряд ли продиссоциирует, думаю полярности не хватит. Посмотрите на его структурную формулу. Значит, разница будет. Изменено 29 Октября, 2013 в 17:32 пользователем денис1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Октября, 2013 в 18:43 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 18:43 Хм, я почему-то посчитал монофосфат чем-то вроде двойной соли. В таком случае, вы не сможете определить фтор в большей части зубных паст, особенно дорогих. Ссылка на комментарий
Базаров Опубликовано 29 Октября, 2013 в 19:17 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 19:17 Хм, я почему-то посчитал монофосфат чем-то вроде двойной соли. В таком случае, вы не сможете определить фтор в большей части зубных паст, особенно дорогих. Монофторфосфаты легко гидролизуются. Определить общий фтор можно потенциометрически. Сложнее померить сам монофторфосфат на фоне фторида. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 29 Октября, 2013 в 19:19 Поделиться Опубликовано 29 Октября, 2013 в 19:19 Монофторфосфаты легко гидролизуются. Ага, значит формально, я был прав в предыдущем посте. Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 30 Октября, 2013 в 11:13 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2013 в 11:13 Ага, значит формально, я был прав в предыдущем посте. То есть монофторфосфат-анионы тоже гидролизуются? Ну даже если это так, то всё равно константа диссоциации будет маленькой. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Октября, 2013 в 11:16 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2013 в 11:16 То есть монофторфосфат-анионы тоже гидролизуются? Ну даже если это так, то всё равно константа диссоциации будет маленькой. Монофторфосфаты легко гидролизуются. Ссылка на комментарий
денис1 Опубликовано 30 Октября, 2013 в 11:28 Автор Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2013 в 11:28 С чего Вы подумали, что я ему поверил? Пусть Базаров тоже даёт всяческие ссылки на сверхнаучные исследования, иначе я не поверю. Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 30 Октября, 2013 в 13:48 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2013 в 13:48 (изменено) С чего Вы подумали, что я ему поверил? Пусть Базаров тоже даёт всяческие ссылки на сверхнаучные исследования, иначе я не поверю. Утверждение т-ща Базарова слишком сильное. Мне по роду деятельности эти вопросы близки Нейтральные и слабощелочные растворы монофторфосфатов щелочных металлов не разлагаются при кипячении в течении часа. ... В сильнокислой среде гидролиз иона PO3F2- заканчивается за несколько минут (С) Рысс И.Г. "Химия фтора и его неорганических соединений".Таким образом, гидролиз идёт быстро только в достаточно кислой среде. Процесс - автокаталитический. Монофорфосфат аммония (соль слабого основания) образует раствор в воде, который постепенно закисляется до полного разложения. Монофторфосфаты определяют по фтору, для этого рекомендуют кипячение в течении часа в 1М соляной кислоте. Изменено 30 Октября, 2013 в 13:52 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
Базаров Опубликовано 30 Октября, 2013 в 14:06 Поделиться Опубликовано 30 Октября, 2013 в 14:06 С чего Вы подумали, что я ему поверил? Пусть Базаров тоже даёт всяческие ссылки на сверхнаучные исследования, иначе я не поверю. Мне по REN-TV об этом британские ученые рассказали Утверждение т-ща Базарова слишком сильное. Мне по роду деятельности эти вопросы близки (С) Рысс И.Г. "Химия фтора и его неорганических соединений". Таким образом, гидролиз идёт быстро только в достаточно кислой среде. Процесс - автокаталитический. Монофорфосфат аммония (соль слабого основания) образует раствор в воде, который постепенно закисляется до полного разложения. Монофторфосфаты определяют по фтору, для этого рекомендуют кипячение в течении часа в 1М соляной кислоте. Вот это я понимаю - научный подход! :bi: Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти