Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Почему не идёт реакция брома с натрием?

ashpwnz

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 26.10.2013 в 15:15, орг ник сказал:

Прочтите старого дурака я натрий с калием перепутал

Я ж говорю - запамятовали.

А калий с натрием перепутать - это мне знакомо. Однажды ТГФ ставил абсолютироваться, и нашёл в сейфе банку с чем-то в масле "плавающем". По виду - натрий. Нарезал, закидал и до понедельника оставил. А в субботу шеф, на работе оказавшись - включил нагрев (чтоб не скучно было). И звонит мне - ты, такой-растакой, раззява и рукожоп безмозглый вместо ТГФа диоксан налил в колбу. Я - туда-сюда, да не может быть, потому что такого не может быть никогда... А - почему, говорю - диоксан? Да у тебя, говорит натрий расплавился, шариками катается! У меня уже моск вскипел, как так??? Но, последней извилиной ещё сообразил - а в бане, говорю - какая температура? Долго шеф молчал, потом уже тоном ниже - странно, всего 80 градусов... И тут меня осенило! Сошлись на том, что, всё-таки - мозгоправ мне необходим, но в данном случае калий натрия не хуже. :)

В 26.10.2013 в 15:44, Ефим сказал:

и нашёл в сейфе банку с чем-то в масле "плавающем".

А вот непорядок, не должно быть неподписанных реактивов.

Знакомая, работающая на химанализе, рассказывает - периодически в лабораторию приходит шеф и попросту выливает все неподписанные колбы. А уж что б там реактив был без этикетки - нонсенс.

Почему я перепутал

Потому что в лабе ШМ хранятся в чашках Коха под слоем минир масла и различали мы их по надписи маркером на чашках и со временем надписи стерлись

И я калий за натрий принял

И как я мог перепутать натрий поплотней режежется чуть туже чем калий

В 26.10.2013 в 16:13, FilIgor сказал:

А вот непорядок, не должно быть неподписанных реактивов.

Я это знаю. :) Вот только иногда трудно вспомнить что означает надпись "Р.М. ТФБЛ гор. мет. не ос м/н", сделанная полгода назад :). Вылить стрёмно - а вдруг вспомню? А вдруг это важно? И стоит колба дальше - годами, переезжая со склада на склад, пока надпись не сотрётся, после чего выливать её становится стрёмно по другой причине - а хрен его знает, чего там... Нехай стоит - места не простоит! :)
  В 26.10.2013 в 16:19, орг ник сказал:

Почему я перепутал

Потому что в лабе ШМ хранятся в чашках Коха под слоем минир масла и различали мы их по надписи маркером на чашках и со временем надписи стерлись

И я калий за натрий принял

Значит перепутали? И сколько раз вы перепутали?

В 19.10.2013 в 19:52, орг ник сказал:

...я много раз показывал эту реакцию когда работал много лет назад в школе

Посудите сами если натрий с серой реагирует при норм условиях с хлопком то чтоуж говорить о галогенах

Понимаете я помню что по теме галогены я показывал реакции взаимодействие натрия с хлором

И бром с калием по сей видемости я просто забыл что эт был не натрий а калий это было 20 лет назад

А тут вот вчера попробывал и оказалочь что я врал натрий с безводным бромом при ну не реагирует

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...