Гость Ефим Опубликовано 26 Октября, 2013 в 15:44 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 15:44 В 26.10.2013 в 15:15, орг ник сказал: Прочтите старого дурака я натрий с калием перепутал Я ж говорю - запамятовали.А калий с натрием перепутать - это мне знакомо. Однажды ТГФ ставил абсолютироваться, и нашёл в сейфе банку с чем-то в масле "плавающем". По виду - натрий. Нарезал, закидал и до понедельника оставил. А в субботу шеф, на работе оказавшись - включил нагрев (чтоб не скучно было). И звонит мне - ты, такой-растакой, раззява и рукожоп безмозглый вместо ТГФа диоксан налил в колбу. Я - туда-сюда, да не может быть, потому что такого не может быть никогда... А - почему, говорю - диоксан? Да у тебя, говорит натрий расплавился, шариками катается! У меня уже моск вскипел, как так??? Но, последней извилиной ещё сообразил - а в бане, говорю - какая температура? Долго шеф молчал, потом уже тоном ниже - странно, всего 80 градусов... И тут меня осенило! Сошлись на том, что, всё-таки - мозгоправ мне необходим, но в данном случае калий натрия не хуже. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 26 Октября, 2013 в 16:13 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 16:13 В 26.10.2013 в 15:44, Ефим сказал: и нашёл в сейфе банку с чем-то в масле "плавающем". А вот непорядок, не должно быть неподписанных реактивов. Знакомая, работающая на химанализе, рассказывает - периодически в лабораторию приходит шеф и попросту выливает все неподписанные колбы. А уж что б там реактив был без этикетки - нонсенс. Ссылка на комментарий
орг ник Опубликовано 26 Октября, 2013 в 16:19 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 16:19 Почему я перепутал Потому что в лабе ШМ хранятся в чашках Коха под слоем минир масла и различали мы их по надписи маркером на чашках и со временем надписи стерлись И я калий за натрий принял И как я мог перепутать натрий поплотней режежется чуть туже чем калий Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 26 Октября, 2013 в 16:35 Поделиться Опубликовано 26 Октября, 2013 в 16:35 В 26.10.2013 в 16:13, FilIgor сказал: А вот непорядок, не должно быть неподписанных реактивов. Я это знаю. Вот только иногда трудно вспомнить что означает надпись "Р.М. ТФБЛ гор. мет. не ос м/н", сделанная полгода назад . Вылить стрёмно - а вдруг вспомню? А вдруг это важно? И стоит колба дальше - годами, переезжая со склада на склад, пока надпись не сотрётся, после чего выливать её становится стрёмно по другой причине - а хрен его знает, чего там... Нехай стоит - места не простоит! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 27 Октября, 2013 в 01:47 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2013 в 01:47 В 26.10.2013 в 16:19, орг ник сказал: Почему я перепутал Потому что в лабе ШМ хранятся в чашках Коха под слоем минир масла и различали мы их по надписи маркером на чашках и со временем надписи стерлись И я калий за натрий принял Значит перепутали? И сколько раз вы перепутали? В 19.10.2013 в 19:52, орг ник сказал: ...я много раз показывал эту реакцию когда работал много лет назад в школе Посудите сами если натрий с серой реагирует при норм условиях с хлопком то чтоуж говорить о галогенах Ссылка на комментарий
орг ник Опубликовано 27 Октября, 2013 в 02:38 Поделиться Опубликовано 27 Октября, 2013 в 02:38 Понимаете я помню что по теме галогены я показывал реакции взаимодействие натрия с хлором И бром с калием по сей видемости я просто забыл что эт был не натрий а калий это было 20 лет назад А тут вот вчера попробывал и оказалочь что я врал натрий с безводным бромом при ну не реагирует Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти