Daniar Опубликовано 20 Мая, 2009 в 14:51 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2009 в 14:51 Здравствуйте, уважаемые химики! Пожалуйста, помогите непутевому физику Задача такая: найти температурную зависимость вязкости диссоциированного водяного пара в диапазоне 1200-6000 K. Я использую формулу Чепмена-Энскога для отдельных компонент, а для смеси - формулу Вильке. Одна проблема - для расчета вязкости гидроксила (ОН) необходимо знать параметры потенциала взаимодействия (Леннарда-Джонса или Штокмайера) - эффективный диаметр молекулы и энергию притяжения, а также дипольный момент. Для остальных компонентов пара: H, H2, O, O2, H2O я эти параметры нашел в литературе. Для гидроксила - глухо. Буду чрезвычайно признателен за любую помощь в поиске данных по OH! Если я по незнанию задаю глупый вопрос, прошу проявить снисходительность и объяснить мою ошибку Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 20 Мая, 2009 в 21:31 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2009 в 21:31 Здравствуйте, уважаемые химики! Пожалуйста, помогите непутевому физику Задача такая: найти температурную зависимость вязкости диссоциированного водяного пара в диапазоне 1200-6000 K. Я использую формулу Чепмена-Энскога для отдельных компонент, а для смеси - формулу Вильке. Одна проблема - для расчета вязкости гидроксила (ОН) необходимо знать параметры потенциала взаимодействия (Леннарда-Джонса или Штокмайера) - эффективный диаметр молекулы и энергию притяжения, а также дипольный момент. Для остальных компонентов пара: H, H2, O, O2, H2O я эти параметры нашел в литературе. Для гидроксила - глухо. Буду чрезвычайно признателен за любую помощь в поиске данных по OH! Если я по незнанию задаю глупый вопрос, прошу проявить снисходительность и объяснить мою ошибку А вы не ищите для гидроксида, его там просто нет, и не пар у вас при 1200-6000 K, а газ, почувствуйте разницу. Гидроксид, это ион, и существует только в воде, а у вас будет диссоциация на водород и кислород. Ссылка на комментарий
Daniar Опубликовано 21 Мая, 2009 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2009 в 19:04 А вы не ищите для гидроксида, его там просто нет, и не пар у вас при 1200-6000 K, а газ, почувствуйте разницу. Гидроксид, это ион, и существует только в воде, а у вас будет диссоциация на водород и кислород. Ну как же нет - в справочнике Варгафтика (Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, 1972) приводится равновесный состав диссоциированного водяного пара (там написано - пара) для разных температур и давлений. И в интервале температуры 1200-6000 К гидроксил (ОН) присутствует в паре с мольной концентрацией от 0 до 0,2. Это экспериментальные результаты по данным спектроскопических измерений. Или под словом "нет", вы подразумеваете, что гидроксил имеет малое время жизни? Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 23 Мая, 2009 в 06:23 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2009 в 06:23 Дл гидроксила есть тут: Info.rar.html Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 23 Мая, 2009 в 06:29 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2009 в 06:29 Да, забыл. Где написано "Имя индивидуального вещества:" наберите OH Далее жмите - <показать> и <исходные сведения> - константы там. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 23 Мая, 2009 в 07:08 Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2009 в 07:08 Ну как же нет - в справочнике Варгафтика (Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей, 1972) приводится равновесный состав диссоциированного водяного пара (там написано - пара) для разных температур и давлений. И в интервале температуры 1200-6000 К гидроксил (ОН) присутствует в паре с мольной концентрацией от 0 до 0,2. Это экспериментальные результаты по данным спектроскопических измерений. Или под словом "нет", вы подразумеваете, что гидроксил имеет малое время жизни? Я имел в виду, что как всякая заряженная частица он будет иметь короткое время жизни до рекомбинации и незначительную концентрацию, если вообще будет образовываться, и не должен существенно влиять на ваш расчет. С свое время, меня учили, что пар, это гетерогенная система, потому и написал, газ, имея в виду гомогенную систему. Специально посмотрел определение, оказывается для гетерогенной системы должен применяться термин туман, так что справочник похоже прав, а я нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти