Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как получить кетоальдегид?

freezywow

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Основная проблема в первой реакции: не знаю, как получить кетоальдегид.

Его уже, наверное, можно как-нибудь селективно восстановить ( NaBH4 ?)

Потом хлорирование.

С KCN , думаю, что получится циангидрин.

С этиленгликолем в кислой среде я получил H3C-CH(Cl)-CH(O-CH2-CH2-O). в скобках -цикл.

Потом KOH/сп.: H3C-CH=C(O-CH2-CH2-O)

А вот с H3O+ также не знаю, что сделать.

Ну и соответственно с HCN также не доделал.

Буду очень благодарен за помощь!

post-70008-0-24803000-1385204568_thumb.gif

Изменено пользователем freezywow
  В 23.11.2013 в 11:11, freezywow сказал:

Основная проблема в первой реакции: не знаю, как получить кетоальдегид.

Его уже, наверное, можно как-нибудь селективно восстановить ( NaBH4 ?)

Потом хлорирование.

С KCN , думаю, что получится циангидрин.

С этиленгликолем в кислой среде я получил H3C-CH(Cl)-CH(O-CH2-CH2-O). в скобках -цикл.

А вот с H3O+ также не знаю, что сделать.

Ну и соответственно с HCN также не доделал.

Буду очень благодарен за помощь!

Кетоальдегид получится при окислении ацетона селенистой кислотой.

Вот селективное восстановление кето-группы при наличии альдегидной - это проблема.

Если KCN/H+ - то да, должен циангидрин получиться. Вот если просто KCN, то замещение хлора.

H3O+ - это гидролиз циклического ацеталя, снятие защиты с регенерацией альдегида.

Последняя реакция с HCN - присоединение к акролеину с образованием NC-CH2-CH2-CH=O

В 23.11.2013 в 11:11, freezywow сказал:

Тут ацеталь акролеина получится:

H2C=CH-CH(O-CH2-CH2-O)

Можно ещё парочку вопросов по этой теме?

1) Предложите оптимальный путь синтеза 2-н-пропилгептен-2-аля из ацетилена, пропанола-1 и неорганических реагентов. Приведите не менее двух способов селективного восстановления альдегидной группы синтезированного соединения.

Подскажите пожалуйста, какие здесь реакции использовать. Я напишу сам на основе этого.

2) Снотворное средство хлоральгидрат CCl3CHO•H2O в соответствии с данными ИК-спектроскопии не содержит карбонильной группы. Предложите возможную структурную формулу хлоральгидрата и напишите уравнение его реакции с ацетоном.

Здесь идея есть, что будет реакция с закрытием цикла( т.к. двухатомный спирт), но очень большие сомнения...

В 23.11.2013 в 15:47, freezywow сказал:

Можно ещё парочку вопросов по этой теме?

1) Предложите оптимальный путь синтеза 2-н-пропилгептен-2-аля из ацетилена, пропанола-1 и неорганических реагентов. Приведите не менее двух способов селективного восстановления альдегидной группы синтезированного соединения.

Подскажите пожалуйста, какие здесь реакции использовать. Я напишу сам на основе этого.

Ну Вы придумайте что-нибудь, а то так не интересно.

В 23.11.2013 в 15:47, freezywow сказал:

2) Снотворное средство хлоральгидрат CCl3CHO•H2O в соответствии с данными ИК-спектроскопии не содержит карбонильной группы. Предложите возможную структурную формулу хлоральгидрата и напишите уравнение его реакции с ацетоном.

Здесь идея есть, что будет реакция с закрытием цикла( т.к. двухатомный спирт), но очень большие сомнения...

У меня тоже большие сомнения. Четырёхчленный 1,3-диоксетан уж очень реакционноспособная штука, просто так не получится. Скорее тут будет конденсация с образованием чего-то вроде тетрагидропиранона

4791002.png

Изменено пользователем Ефим
  В 23.11.2013 в 16:41, Ефим сказал:

Ну Вы придумайте что-нибудь, а то так не интересно.

У меня тоже большие сомнения. Четырёхчленный 1,3-диоксетан уж очень реакционноспособная штука, просто так не получится. Скорее тут будет конденсация с образованием чего-то вроде тетрагидропиранона

4791002.png

Спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...