freezywow Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 11:11 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 11:11 (изменено) Основная проблема в первой реакции: не знаю, как получить кетоальдегид. Его уже, наверное, можно как-нибудь селективно восстановить ( NaBH4 ?) Потом хлорирование. С KCN , думаю, что получится циангидрин. С этиленгликолем в кислой среде я получил H3C-CH(Cl)-CH(O-CH2-CH2-O). в скобках -цикл. Потом KOH/сп.: H3C-CH=C(O-CH2-CH2-O) А вот с H3O+ также не знаю, что сделать. Ну и соответственно с HCN также не доделал. Буду очень благодарен за помощь! Изменено 23 Ноября, 2013 в 11:12 пользователем freezywow Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 15:21 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 15:21 В 23.11.2013 в 11:11, freezywow сказал: Основная проблема в первой реакции: не знаю, как получить кетоальдегид. Его уже, наверное, можно как-нибудь селективно восстановить ( NaBH4 ?) Потом хлорирование. С KCN , думаю, что получится циангидрин. С этиленгликолем в кислой среде я получил H3C-CH(Cl)-CH(O-CH2-CH2-O). в скобках -цикл. Потом KOH/сп.: H3C-CH=C(O-CH2-CH2-O) А вот с H3O+ также не знаю, что сделать. Ну и соответственно с HCN также не доделал. Буду очень благодарен за помощь! Кетоальдегид получится при окислении ацетона селенистой кислотой.Вот селективное восстановление кето-группы при наличии альдегидной - это проблема. Если KCN/H+ - то да, должен циангидрин получиться. Вот если просто KCN, то замещение хлора. H3O+ - это гидролиз циклического ацеталя, снятие защиты с регенерацией альдегида. Последняя реакция с HCN - присоединение к акролеину с образованием NC-CH2-CH2-CH=O В 23.11.2013 в 11:11, freezywow сказал: С этиленгликолем в кислой среде я получил H3C-CH(Cl)-CH(O-CH2-CH2-O). в скобках -цикл. Потом KOH/сп.: H3C-CH=C(O-CH2-CH2-O) Тут ацеталь акролеина получится:H2C=CH-CH(O-CH2-CH2-O) Ссылка на комментарий
freezywow Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 15:47 Автор Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 15:47 Можно ещё парочку вопросов по этой теме? 1) Предложите оптимальный путь синтеза 2-н-пропилгептен-2-аля из ацетилена, пропанола-1 и неорганических реагентов. Приведите не менее двух способов селективного восстановления альдегидной группы синтезированного соединения. Подскажите пожалуйста, какие здесь реакции использовать. Я напишу сам на основе этого. 2) Снотворное средство хлоральгидрат CCl3CHO•H2O в соответствии с данными ИК-спектроскопии не содержит карбонильной группы. Предложите возможную структурную формулу хлоральгидрата и напишите уравнение его реакции с ацетоном. Здесь идея есть, что будет реакция с закрытием цикла( т.к. двухатомный спирт), но очень большие сомнения... Ссылка на комментарий
Гость Ефим Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 16:41 Поделиться Опубликовано 23 Ноября, 2013 в 16:41 (изменено) В 23.11.2013 в 15:47, freezywow сказал: Можно ещё парочку вопросов по этой теме? 1) Предложите оптимальный путь синтеза 2-н-пропилгептен-2-аля из ацетилена, пропанола-1 и неорганических реагентов. Приведите не менее двух способов селективного восстановления альдегидной группы синтезированного соединения. Подскажите пожалуйста, какие здесь реакции использовать. Я напишу сам на основе этого. Ну Вы придумайте что-нибудь, а то так не интересно. В 23.11.2013 в 15:47, freezywow сказал: 2) Снотворное средство хлоральгидрат CCl3CHO•H2O в соответствии с данными ИК-спектроскопии не содержит карбонильной группы. Предложите возможную структурную формулу хлоральгидрата и напишите уравнение его реакции с ацетоном. Здесь идея есть, что будет реакция с закрытием цикла( т.к. двухатомный спирт), но очень большие сомнения... У меня тоже большие сомнения. Четырёхчленный 1,3-диоксетан уж очень реакционноспособная штука, просто так не получится. Скорее тут будет конденсация с образованием чего-то вроде тетрагидропиранона Изменено 23 Ноября, 2013 в 17:03 пользователем Ефим Ссылка на комментарий
freezywow Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 06:07 Автор Поделиться Опубликовано 24 Ноября, 2013 в 06:07 В 23.11.2013 в 16:41, Ефим сказал: Ну Вы придумайте что-нибудь, а то так не интересно. У меня тоже большие сомнения. Четырёхчленный 1,3-диоксетан уж очень реакционноспособная штука, просто так не получится. Скорее тут будет конденсация с образованием чего-то вроде тетрагидропиранона Спасибо! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти