nikanykey Опубликовано 27 Августа, 2017 в 17:11 Поделиться Опубликовано 27 Августа, 2017 в 17:11 (изменено) А почему вы решили, что у вас что-то выпадет в осадок? Уже понял, что адипат цинка малорастворим, и действительно выпадет в осадок но в случае двух растворов солей, сделал все по методике из Реактивы и особо чистые Вещества 1977 ч6 стр 2-3 Тупо смешал 0.1 и 0.2моля адипиновой кислоты и гидроксида натрия соответственно с 100мл воды, грел помешивая до полного растворения, отдельно растворил 0.1моль хлорида цинка в 75мл воды, тоже подогревая, температуру особо не контролировал, еще не кипит но горячо, смешал. сразу же все помутнело, осадок появился, еще несколько минут помешал и отфильтровал после остывания, фильтрат промыл от хлорида натрия еще около 200мл воды. Сейчас сушится Не полетит. Ну, существенно не полетит. Пока вода не упарится. Вот потом - что-то полетит, из расплава. Но не факт, что только HCl. Ну да, константы диссоциации у карбоновых кислот никакие. Я просто в лоб сначала думал получить свой адипат, смешав сухие оксид цинка с адипиновой кислотой, и растворял, мешал, грел, без толку, лежит на дне осадок и это именно осадок оксида цинка, вот и начал думать в извращенном направлении. Изменено 27 Августа, 2017 в 17:15 пользователем nikanykey Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 28 Августа, 2017 в 06:54 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 06:54 У меня оксалат никеля выпадал при действии щавелевой на хлорид в растворе, но частично. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 28 Августа, 2017 в 07:10 Поделиться Опубликовано 28 Августа, 2017 в 07:10 (изменено) У меня оксалат никеля выпадал при действии щавелевой на хлорид в растворе, но частично. Да, пока концентрация соляной кислоты не достигнет величины, когда оксалат начинает растворяться. Изменено 28 Августа, 2017 в 07:11 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти