Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Получение толуола и бензола из растворителей

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Находил информацию, что из растворителей 646(50% толуола,10% бутилацетата, этилцеллозольв - 8%, ацетон - 7%, Бутиловый спирт - 15%, Этиловый спирт - 10%) и Р-4(62% толуола, 12% бутилацетата, 26% ацетона) можно получить толуол. Залить туда воду и якобы в воде растворяются все компоненты кроме толуола и его слой выходит наверх. Но ведь в этих растворителях содержится бутилацетат, который тоже мало растворим в воде. Так всё-таки возможно ли каким-то образом получить чистый толуол из растворителей?

Ещё находил информацию, что из растворителя Р-6(Бутилацетат - 15%, Этиловый спирт - 30%, Бутиловый спирт - 15%, Бензол - 40%) можно получить бензол тем же методом. Та же проблема с бутилацетатом. Такой же вопрос.

бутил ацетат малорастворим в воде, порядка 1% при 20С

если конечно заморочиться и раздобыть установку для экстракции из более легкого раствора более тяжелым (растворимость толуола 0,014% при 20С) , или пытаться разогнать фракции на хорошем дефлегматоре

Находил информацию, что из растворителей 646(50% толуола,10% бутилацетата, этилцеллозольв - 8%, ацетон - 7%, Бутиловый спирт - 15%, Этиловый спирт - 10%) и Р-4(62% толуола, 12% бутилацетата, 26% ацетона) можно получить толуол. Залить туда воду и якобы в воде растворяются все компоненты кроме толуола и его слой выходит наверх. Но ведь в этих растворителях содержится бутилацетат, который тоже мало растворим в воде. Так всё-таки возможно ли каким-то образом получить чистый толуол из растворителей?

Ещё находил информацию, что из растворителя Р-6(Бутилацетат - 15%, Этиловый спирт - 30%, Бутиловый спирт - 15%, Бензол - 40%) можно получить бензол тем же методом. Та же проблема с бутилацетатом. Такой же вопрос.

из 646го толуол достается без проблем. промываешь много раз водой, а потом раствором щелочи, что бы гидролизовать остатки бутилацетата, потом опять водой, потом толуол подсушить немного хлоридом кальция и перегнать (можно над ним же). я таким образом получил 1л чистого толуола. я думаю с р-6 аналогичная фигня. все это нормально работает, т.к. ПР толуола сильно меньше ПР остальных компонентов

Современные производители нередко используют пиробензол вместо толуола . Это уже на форуме обсуждалось .

Кстати , у меня нерастворимая в воде фракция ( "толуол" ) от времени покоричневел . Что бы это могло быть . Может фенол содердался ?

Современные производители нередко используют пиробензол вместо толуола . Это уже на форуме обсуждалось .

Кстати , у меня нерастворимая в воде фракция ( "толуол" ) от времени покоричневел . Что бы это могло быть . Может фенол содердался ?

ну значит мне повезло, при перегонке кипело ровно при 110 :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...