Dobr9k Опубликовано 25 Мая, 2009 в 22:08 Поделиться Опубликовано 25 Мая, 2009 в 22:08 Коллеги! Я пишу диссертацию на тему "Гнутая мебель. Производство. Реставрация". Я знаю технологию, физические свойства бука. Но ответить на вопрос "Почему именно бук?" не могу :/ Если кто знает свойства бука на макро уровне при гнутье - буду очень рад (какие вещества отвердевают при высыхании и дают фиксацию, какие реакции происходят с волокнами). Напомню, что древесину пропаривают при температуре 102-105 градусов 3-4 часа. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 26 Мая, 2009 в 09:52 Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2009 в 09:52 Коллеги! Я пишу диссертацию на тему "Гнутая мебель. Производство. Реставрация". Я знаю технологию, физические свойства бука. Но ответить на вопрос "Почему именно бук?" не могу :/ Если кто знает свойства бука на макро уровне при гнутье - буду очень рад (какие вещества отвердевают при высыхании и дают фиксацию, какие реакции происходят с волокнами). Напомню, что древесину пропаривают при температуре 102-105 градусов 3-4 часа. Практически любая древесина после паровой варки податлива и принимает самую причудливую форму, добится которой от сырой древесины без варки невозможно. Детально не знаю что происходит, вроде нарушаются связи между волокнами обратимо, а после охлаждения и сушки все возвращается на места. Ссылка на комментарий
Dobr9k Опубликовано 26 Мая, 2009 в 15:15 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2009 в 15:15 Практически любая древесина после паровой варки податлива и принимает самую причудливую форму, добится которой от сырой древесины без варки невозможно. Детально не знаю что происходит, вроде нарушаются связи между волокнами обратимо, а после охлаждения и сушки все возвращается на места. Тут немного не согласен. Способы есть, к примеру, отмачивание в аммиаке. Сам пробовал, гнётся, и после сушки держит форму. На внешнем радиусе волокна рвутся, на внутреннем сжимаются (всё зависит от радиуса и плотности древесины). На какое же вещество мы там воздействуем? - вот в чём вопрос.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти