Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

текст ГОСТа 26205-91, завис с концентрацией серной кислоты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

в тексте ГОСТа 26205-91 в разделе 3.3.1 написано:

...растворяют соответственно в 200 и 100 см воды при слабом нагревании. Охлаждённые растворы приливают к 500 см3 раствора серной кислоты концентрации с (1/2 H2SO4) = 5 моль/дм3 и доводят водой до 1 дм3

Собственно вопрос именно про (1/2 H2SO4) = 5 моль/дм3, а именно:

Это пол литра серной кислоты 50%, то есть плотностью 1,4г/см3 ?

И сколько миллилитров автомобильного электролита плотностью 1,27г/см3 потребуется для этой операции с последующим доведением объёма раствора до 1 дм3 ?

в тексте ГОСТа 26205-91 в разделе 3.3.1 написано:

...растворяют соответственно в 200 и 100 см воды при слабом нагревании. Охлаждённые растворы приливают к 500 см3 раствора серной кислоты концентрации с (1/2 H2SO4) = 5 моль/дм3 и доводят водой до 1 дм3

Собственно вопрос именно про (1/2 H2SO4) = 5 моль/дм3, а именно:

Это пол литра серной кислоты 50%, то есть плотностью 1,4г/см3 ?

И сколько миллилитров автомобильного электролита плотностью 1,27г/см3 потребуется для этой операции с последующим доведением объёма раствора до 1 дм3 ?

Это пол литра серной кислоты 24,5% то есть плотностью 1,17 г/см3 .

У Вас есть электролит (Вы же предварительно оговорили с поставщиком - разведи хч кислоту - мне для анализов, а лицензии нет?) плотностью 1,27 - примерно 36%.

Леша гальваник, с поставщиком ничего не оговаривал, потому как его нет. С миру по нитке собрал приборную базу, химпосуду, оснастку, запас химреактивов по списку.

Это моя личная околодомашняя аналитическая лаборатория (спектрофотометрия, титрометрия, гравиметрия), созданная мною для оперативного количественного отслеживания в питательных растворах аммонийного и нитратного азота, фосфора, калия, кальция, магния, серы, карбонатов, железа и угольной кислоты в моём же экспериментальном тепличном гидропонном хозяйстве. Только начинаю химанализ, химического образования нет, но есть огромное желание и гигантский опыт технаря-электронщика. Наверное буду частенько спрашивать советов на этом форуме.

Имею чистенькую серку плотностью чуть ниже 1.84 г/см3 по ареометру (всего пару литров, поэтому экономлю) и автомобильный электролит анлим, плотностью 1.27 г/см3

Электролит вроде чистенький, буду его пробовать.

Но так и не понял как считать...

Если смотреть по этой таблице http://molbiol.edu.ru/solution/02_03.html#a6 то 5-молярный раствор серки, - это раствор примерно 38%. Молярная масса серки = 98. Умножаем на 5, - получаем 490, сходится. А плотности 1.17 соответствует 24% и молярность 2.857, а не 5, как написано в госте...

Где-то я туплю, но не понял где

Леша гальваник, теперь всё понятно, пробел в понимании закрыт, спасибо за помощь.

Аккумуляторный электролит подошёл великолепно, - довожу водой 5 микросименс до плотности 1,175 по ареометру из набора АОН-1. Точность показаний ареометра проверена на весах ВЛА-200г-М с разновесом 1-го класса, электролит отмерял мерной пипеткой 1 класса. Получил итоговую точность замера количества фосфора (мой рабочий диапазон от 0,03 до 0,12 грамм чистого фосфора на литр раствора) на КФК-3 с сантиметровыми кюветами лучше 12%, повторяемость результата откровенно порадовала :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...