aversun Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 08:12 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 08:12 Если использовать для окисления не карбонат натрия, а щелочь ( в смеси с нитратом ) то газовыделение будет минимальным Cr2O3 + 3KNO3 + 4KOH = 2K2CrO4 + 3KNO2 + 2H2O Газовыделение будет точно таким же. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 09:10 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 09:10 Да,про воду-то я и забыл... Ссылка на комментарий
ОргХим. Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 15:12 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 15:12 ОргХим., уважаемый aversun уже все объяснил. Никто и не говорил о хроматах в газообразном состоянии - температура плавления хромата натрия 762°C, и если верить Вам, реакция пойдет при 320°C. Но ничто не запрещает частичкам образовавшегося хромата вместе с пылеобразным оксидом хрома вылетать вместе с образующимися газами. Но судя по Вашему ответу, лично Вы на практике подобной реакции не проводили. В таком случае извиняюсь за вышесказанное мною. Таким способом я хромат из оксида не получал, зато получал мой друг, поэтому писал с его слов. Я же получал хромат в две стадии: сплавлял избыток щёлочи с Cr2O3, при этом получался хромит, а потом добавлял 35% H2O2. Не летучие, но пыль хроматов, которую создают пузырьки пара или CO2 вполне летуча. Поспрашивал знакомого, когда он делал такой опыт, то никакой пыли не заметил, правда и делал он в малом количестве. Единственное что, образовавались капельки от лопнувших пузырьков на стенках пробирки. 1 Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 15:56 Автор Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 15:56 ОргХим., спасибо за информацию. Подскажите, хромит натрия хорошо растворим в воде? Я с ходу не нашел информации о его растворимости. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 21:27 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 21:27 ОргХим., спасибо за информацию. Подскажите, хромит натрия хорошо растворим в воде? Я с ходу не нашел информации о его растворимости. Скорее всего его раствор невозможно получить ввиду сильнейшего гидролиза. 2 Ссылка на комментарий
QuimUA Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 22:14 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2014 в 22:14 QuimUA, есть у меня сомнения по поводу этой реакции. Скорее H2O2 разложится, чем существенное количество оксида хрома перейдет в хромат. В виде следов хромат натрия может и образуется, но интереснее было бы получить большее его количество. Нагревание слабое, (дла ускорения реакции) оксид очень мелко помолот (повышение поверхности) если перевести Cr2O3 в Cr3+ (например HCl + Cr2O3) то можно легко исползовать окисление в щелочной среде http://article.sapub.org/image/10.5923.j.ijmee.20120102.01_001.gif Плавить оксиды это очень энергетически невыгодно. 1 Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 08:33 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 08:33 В универе нашёл старинную пачку оксида хрома 3. Она должно быть перешла в гидроокись, не? Я же правильно понимаю, что гидроокись можно получить просто добавив воду в оксид? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 08:52 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 08:52 В универе нашёл старинную пачку оксида хрома 3. Она должно быть перешла в гидроокись, не? Я же правильно понимаю, что гидроокись можно получить просто добавив воду в оксид? Нельзя. Только для щелочных и щелочноземельный элементов. Ссылка на комментарий
Демидович Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 09:00 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 09:00 Нельзя. Только для щелочных и щелочноземельный элементов. Стало быть и с этим оксидом всё хорошо? На будущее, как получить гидроокись? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 09:01 Поделиться Опубликовано 8 Апреля, 2015 в 09:01 Стало быть и с этим оксидом всё хорошо? На будущее, как получить гидроокись? Из солей хрома. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти