Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Можно ли заменить бихромат натрия бихроматом калия?

Eduard777

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Мне нужен вот такой раствор для травления алюминия перед склейкой:

http://www.germostroy.ru/tech_206.php

серная кислота (93%, плотность 1.84) - 27.0

бихромат натрия (кристаллический) - 7.5

вода (дистиллированная) - 2.5

Заказал бихромат натрия, а прислали дихромат калия. Они очень похожи, видимо перепутали. Читал википедию, пишут что разница лишь растворимости в воде. Я в химии не очень силён. Подскажите, можно ли заменить одно на другое, и если можно, то изменятся ли пропорции?

Мне нужен вот такой раствор для травления алюминия перед склейкой:

http://www.germostroy.ru/tech_206.php

Заказал бихромат натрия, а прислали дихромат калия. Они очень похожи, видимо перепутали. Читал википедию, пишут что разница лишь растворимости в воде. Я в химии не очень силён. Подскажите, можно ли заменить одно на другое, и если можно, то изменятся ли пропорции?

Смело можете заменять! Не важно натрия или калия,важно,что бихромат,ведь в этой смеси он нужен как окислитель.Это обыкновенная хромовая смесь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8C ее обычно и делают на дихромате калия. Изменено пользователем Химик №1

В Википедии предлагают два рецепта хромовой смеси:

Состав 1:

Дихромат калия — 60 г

Концентрированная серная кислота — 80 мл

Вода — 270 мл

Состав 2:

Дихромат калия — 15 г

Концентрированная серная кислота — 500 мл

Первый я могу развести, а второй нет из-за невозможности достать концентрат серной кислоты. Вопрос такой, подойдёт ли первый рецепт для моих целей?

Изменено пользователем Eduard777

Первый рецепт ну ни как назвать хромовой смесью нельзя, и действие ее будет по сравнению с хромовой смесью никаким. Для ваших целей она не подойдет. И вам нужна не хромовая смесь, рецепт для травлению алюминия ей назвать нельзя, слишком много хромпика. Калиевого хромпика надо брать на 13% больше

Вы пишите, что хромовая смесь для травления алюминия не подходит. Я давал ссылку в первом сообщении, где для подготовки алюминия перед склеиванием показана хромовая смесь. Если это не правильно, то что тогда подходит для травления алюминия? Может едкий натр?

Это не хромовая смесь, это другой рецепт, в классической хромовой смеси бихромата не более 5%. Вам нужна именно эта смесь, но бихромат натрия можно заменить на бихромат калия.

Мне склейщики алюминия посоветовали ещё один рецепт:

серная концентрированная - 22.5% по весу

бихромат натрия кристаллический - 7.5%

вода - 70%

Тут воды больше, и таким образом можно использовать аккумуляторный электролит с его 30% содержанием серной кислоты. Говорят, что работает. Но не знаю, разница в рецептуре очень большая. Можно ли доверять такому рецепту?

Изменено пользователем Eduard777

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...