Xpert77 Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 04:17 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 04:17 Добрый день. На предприятии по производству минеральной ваты, стоит камера полимеризации связующего (фенолформальдегидной смолы), полимеризация происходит горячим воздухом, при этом степень полимеризации 98%, т.е 2% этой смолы уноситься с воздухом, после этого стоит камера дожигания этого воздуха, но есть подозрение что там слишком высокая температура, в следствии чего в уходящих газах очень много NOх (в десятки раз превышает норму). Вопрос такой,как посчитать оптимальную температуру сжигания фенолформальдегидной смолы?. Я как человек довольно далекий от химии надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 04:43 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 04:43 Вопрос такой,как посчитать оптимальную температуру сжигания фенолформальдегидной смолы?. Я как человек довольно далекий от химии надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо А как сжигается ваша смола? Каким образом происходит ее сжигание и какая температура в камере? На чем основаны ваши подозрения? Ссылка на комментарий
Xpert77 Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 04:53 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 04:53 А как сжигается ваша смола? Каким образом происходит ее сжигание и какая температура в камере? На чем основаны ваши подозрения? сжигается газовой горелкой, температура в самой камере сгорания порядка 850-900 грвдусов Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 05:03 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 05:03 сжигается газовой горелкой, температура в самой камере сгорания порядка 850-900 грвдусов Тогда можете быть спокойны, это не та температура при которой образуются окислы азота из атмосферного азота, а формальдегидная смола связанного азота не содержит. 1 Ссылка на комментарий
Xpert77 Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 05:12 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 05:12 (изменено) Тогда можете быть спокойны, это не та температура при которой образуются окислы азота из атмосферного азота, а формальдегидная смола связанного азота не содержит. Содерджит его воздух, и при температуре факела гарелки около 1600 градусов, окислы азота образуются. Мы экспериментировали с введением водяных паров в камеру сжигания, в результате содержание окислов уменьшилось. Теперь рассматриваем вариант установки другой гарелки (двухступенчатой). Для этого мне знать оптимальную температуру горения это смолы. а я как то завис на это моменте. Изменено 24 Февраля, 2014 в 05:12 пользователем Xpert77 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 07:13 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 07:13 (изменено) Содерджит его воздух, и при температуре факела гарелки около 1600 градусов, окислы азота образуются. То у вас 900оС, а теперь 1600оС, вы уж определитесь о чем спрашиваете. Что такое оптимальна температура горения? Можно еще говорить об оптимальной температуре сжигания, но горения - это нонсенс. Я вам уже писал, что при 900оС окислов у вас не будет, вот и примите это за оптимальную температуру. Горит то у вас в основном не смола не газ, вероятно. Изменено 24 Февраля, 2014 в 07:13 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Xpert77 Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 07:29 То у вас 900оС, а теперь 1600оС, вы уж определитесь о чем спрашиваете. Что такое оптимальна температура горения? Можно еще говорить об оптимальной температуре сжигания, но горения - это нонсенс. Я вам уже писал, что при 900оС окислов у вас не будет, вот и примите это за оптимальную температуру. Горит то у вас в основном не смола не газ, вероятно. Покопавшись в интернете, я нашел информацию что температура сгорания этой смолы 800 гардусов. Информация довольно сомнительна, и мне все таки нужно знать точно. Насколько я знаю ее можно как то рассчитать, вопрос в том как это сделать?И насчет окислов, они там есть это точно, причем в очень большом количестве, лично лазил замерял концетрации. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 07:39 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 07:39 (изменено) Покопавшись в интернете, я нашел информацию что температура сгорания этой смолы 800 гардусов. Информация довольно сомнительна, и мне все таки нужно знать точно. Нельзя ничего сказать о температуре сгорания, приблизительно можно оценить максимальную. Когда у вас горит газ, то внешние участки пламени имеют температуру до 1700оС, а внутренние 900оС. Причем высокотемпературная зона занимает проценты от более низкотемпературной, все зависит от типа горелки и соотношения воздуха и горючего. Учитывая что сжигаемые продукты кислородсодержащие, большой теплотворной способности их ждать не стоит. Кроме того, вы даже не знаете, что у вас горит, один формальдегид или еще и фенол. Ждать в парах самой смолы не стоит. Какой процент от общего горючего составляет сжигаемое вещество? Изменено 24 Февраля, 2014 в 07:41 пользователем aversun Ссылка на комментарий
Xpert77 Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 07:48 Автор Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 07:48 (изменено) Нельзя ничего сказать о температуре сгорания, приблизительно можно оценить максимальную. Когда у вас горит газ, то внешние участки пламени имеют температуру до 1700оС, а внутренние 900оС. Причем высокотемпературная зона занимает проценты от более низкотемпературной, все зависит от типа горелки и соотношения воздуха и горючего. Учитывая что сжигаемые продукты кислородсодержащие, большой теплотворной способности их ждать не стоит. Кроме того, вы даже не знаете, что у вас горит, один формальдегид или еще и фенол. Ждать в парах самой смолы не стоит. Какой процент от общего горючего составляет сжигаемое вещество? Что бы подобрать горелку, мне надо знать при какой температуре сгорает эта смола. Это можно определить, как я понял, по чистой реакции горения смола+О2= СО2+Н2О. А вот как именно это определить я не знаю. Поэтому прошу совета у знатоков. Изменено 24 Февраля, 2014 в 08:07 пользователем Xpert77 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 08:14 Поделиться Опубликовано 24 Февраля, 2014 в 08:14 Что бы подобрать горелку, мне надо знать при какой температуре сгорает эта смола. Это можно определить, как я понял, по чистой реакции горения смола+О2= СО2+Н2О. А вот как именно это определить я не знаю. Поэтому прошу совета у знатоков. По этой реакции можно определить только теплотворную способность смолы, она не будет сильно отличаться от фенола (http://www.xumuk.ru/spravochnik/88.html), т.к. это основной по массе компонент. Но температуру горения так не определить, т.к. она зависит от того ка вы его будите сжигать. С другой стороны (а вы так и не написали, сколь по отношению к газу, у вас сжигаемого компонента) доля сжигаемого компонента, вероятно, мала и искать его теплотворную способность вероятно бессмыслено. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти