Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

автоклав своими руками


Benzilina

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хочу сделать автоклав для хим реакций, обьем 500 мл. Рабочее давление 10 атмосфер, но хочу сделать с запасом чтоб выдерживал 20 атм. Материал: кислотостойкая нержавейка. Конструкцию думаю сделать такую:

 

http://imglink.ru/show-image.php?id=e9534e7c31539e618ef2fc2364d44bdc

 

Если никелированная латунь Вас устроит, то на Ваш объем и давления можно собрать автоклав из стандартных сантехнических фитингов на 2". Если стандартный тен с резьбой 1.25" тоже Вас устроит, то его просто ввернуть в футурку 2/1.25".

Только надо обязательно следить, чтобы резьба не была провалена, этим очень часто грешат производители. Все должно заворачиваться не менее чем на 5 ниток резьбы.

Сантехнические резьбовые уплотнители предназначены для жидкости, даже конкретно - воды, и могут не держать пар или более проницающие жидкости. Лучше использовать резьбовой герметик.

Изменено пользователем radiodetaleylubitel
Ссылка на комментарий

Огнетушители углекислотные хорошие доноры для автоклавов, хотя конечно не нержавейка. Зато технологичные и уже большая часть изделия готовая. Зашёл к коллегам, спросил про автоклавов расчёт.  Посоветовали книги по теме "машины и аппараты химического производства".

 

Правильно посоветовали, кстати.

А сварщик вроде толковый, в предмете разбирается

 

"Корка" от РТН имеется? Обучение на данную категорию швов проходил? 

1 - температура реакции 150-170 С, 200 - это за глаза, с запасом так сказать

3 - электроплитка у меня специальная для хим. реакций, с магнитной мешалкой и термопарой. То есть она позволяет точно контролировать и держать нужную температуру реакции еще и перемешивать при этом. А закачивать ничего не надо, нужно давление паров самой реационной массы, специфика реакции

4 - кислотостойкая нержавейка тут принципиальна, агрессивная среда

5 - не вижу смысла усложнять конструкцию, одного горла с резьбой будет более чем достаточно

7 - опять же нет нужды

8 - манометр я поставлю, если найду подходящий. Видел химстойкие, но там шкала 0-400 атмосфер, не подходит, а без клапана тоже думаю обойтись можно при рабочем давлении в 10 атм

Спасибо за советы

 

Агрессивная среда при таких температурах вполне может прожрать вашу "нержавейку" и будет бэмц (смотря что за среда). Только покрытие, только хардкор. 

Ссылка на комментарий
то есть присадка из такого же материала для сварки не подойдет? какую-же тогда марку брать надо если для аргона?

у сантехников можно проверить конструкцию 20-ю атмосферами? проверить было б чудесно если они такое давление сделают. А сварщик вроде толковый, в предмете разбирается

Уважаемый Tacks20. Стенд для опрессовки - стандартное массовое изделие в виде прямоугольного бака и ручной поршневой насос с манометром сверху. Вода из бака насосом нагнетается через выходной патрубок по временной магистрали в проверяемое изделие или трубу. Большие системы опрессоывают чем-то вроде гидродинамической мойки "кёрхер" - электрический насос, манометр и ограничитель выходного давления. Вам годятся оба варианта - и ручной и электро, что есть.

Гайку можно не наваривать только если стенка очень толстая, если в стенке можно на 6-7 "ниток", т.е. оборотов резьбы нарезать. Если стенка тонкая - гайку обязательно надо наварить. За одно наваренная гайка обеспечит возможность надеть пароотбойник-резиновый лист для защиты что рядом и для облегчения удаления опасных паров при сбросе давления. Да и работать с наваренной гайкой комфортные и приятнее эстетически.

Про присадки для шва - сообщаете сварщику что за сталь, он сделает всё правильно - автоклав выдержит гидроиспытания. Или сварщик бестолковый/криворукий - его швы потекут при гидроиспытании. Другими критериями выбора сварочной части работ вам интересоваться нужно только для саморазвития.

До 120-130 градусов цельсия все стали и сплавы труб сантехнических и все огнетушители подходят свободно как и все нержавеки. Больший нагрев потребует тщательного подбора материала. Если это для вас проблема - лучше подумать про автоклав большего размера с холодными стенками и футеровка внутри с начала теплоизолирующая, кнаружи - фольга из свинца или т.п. для химической защиты и снаружи - корпус держащий давление. При этом греть ТЭНом с отдельным терморегулятором а магнитная мешалка - это ведь просто ось вращающая Т-образную намагниченную поперечину. Эта поперечина закрыта плоской магнитопрозрачной поверхностью от зацепления и повреждений. Вы если сам корпус термостата смогли сообразить - тем более найдёте 1-2 подходящих сильных магнита и мотор чтобы внутри автоклава мог работать в его холодной части. И пусть ваша плитка с мешалкой пусть отдыхает.

Из жизни - из примерно 25-30 проектов, рассчитанных "до последнего винтика" реализуют только один самый лучший. Вот и вы просчитайте несколько разных вариантов полностью, включая стоимость каждого и где что добыть, экономия денег и времени в работе обязательно окупят траты на бестолковые варианты проектов. Вы сам познаете через сравнение какой вариант лучше для вас.

Ссылка на комментарий

До 120-130 градусов цельсия все стали и сплавы труб сантехнических и все огнетушители подходят свободно как и все нержавеки. 

 

Хорошая шутка.

4 - кислотостойкая нержавейка тут принципиальна, агрессивная среда

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...