Arilon Опубликовано 8 Марта, 2014 в 07:29 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2014 в 07:29 Так и знал, что с чистым глиоксалем должно лучше идти))) :dp: Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 10 Марта, 2014 в 16:57 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2014 в 16:57 Так и знал, что с чистым глиоксалем должно лучше идти))) :dp: Попробую с чистым поварить. В пятницу у меня авария случилась - делительная воронка взорвалась (внутри был эфир). То ли давно я эфира в руках не держал, что уже бдительность притупилась, то ли день был не бекхема (я еще и джинсы умудрился в тот день порвать), но вещество разбросало на пол-комнаты, а воронку - в клочья. Хорошо, что сам почти не покалечился. Буду изучать Ваши ссылки. Спасибо Вам Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 12 Марта, 2014 в 05:06 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2014 в 05:06 Здравствуйте, коллеги! Прошу вашего квалифицированного мнения. Я получаю хиноксалин (точнее, 2,3-диметилхиноксалин, но это не важно - все равно буду "откусывать" и боковые цепи и бензольное кольцо). Исходные вещества - о-фенилендиамин и диметилглиоксаль в виде бисульфитного производного. Вопрос состоит в следующем. Насколько устойчивы эти самые бисульфитные производные? Как они переносят нагревание градусов этак до 60-80? Диметилглиоксаль (порядка 45 г, точно я не знаю, ибо после перегонки я его не чистил, а он получился явно влажный, хотя и его, диметилглиоксалевого цвета) растворил в водно-спиртовом (~40%) растворе пиросульфита натрия (~120 г) в надежде, что в водном растворе из него образуется гидросульфит (ну вроде так оно и должно быть, они же друг с другом в равновесии находятся). К полученному раствору добавил спирт. Гидросульфит в избытке. Поставил раствор в холодильник, падают... не кристаллы, а хлопья какие-то, хотя во всех книжках пишут, что бисульфитные производные - кристаллические вещества. Но это ладно, Б-г с ними. Объем раствора получился очень большой - хотелось бы его уменьшить, а заодно и выделить еще кристаллов. Или в данном случае правильнее остановиться на первой порции осадка? Под вакуум ставить смысла нет - до морковкина заговенья упаривать придется. Греть я его побаиваюсь, потому что про устойчивость нужного мне субпродукта толком ничего не знаю, информацию по крупицам собирать приходится, до этих крупиц я не дошел еще. По поводу конденсации тоже хотелось бы поинтересоваться. При какой температуре оптимальнее ее вести? И как определить окончание реакции? Если есть толковая книжка по теме - буду весьма благодарен. Бисульфитные производные — до 60-70 °С вполне устойчивы. Однако увлекаться не стоит. Вопрос — как и зачем перегоняли диметилглиоксаль? Смысл? Бисульфитные аддукты хорошо получаются в водно-спиртовой среде, вываливаясь в осадок после интенсивного перемешивания. Бисульфитный раствор готовят по схеме NaHSO3 + тёплая (40-45 °C) вода до полной гомогенизации, затем в полученный раствор приливают спирт, а уже потом в эту систему потихоньку приливают альдегид и перемешивают. Потом выпадает кристаллический осадок. Его и используйте. Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 18 Марта, 2014 в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано 18 Марта, 2014 в 10:10 Бисульфитные производные — до 60-70 °С вполне устойчивы. Однако увлекаться не стоит. Вопрос — как и зачем перегоняли диметилглиоксаль? Смысл? Бисульфитные аддукты хорошо получаются в водно-спиртовой среде, вываливаясь в осадок после интенсивного перемешивания. Бисульфитный раствор готовят по схеме NaHSO3 + тёплая (40-45 °C) вода до полной гомогенизации, затем в полученный раствор приливают спирт, а уже потом в эту систему потихоньку приливают альдегид и перемешивают. Потом выпадает кристаллический осадок. Его и используйте. Да поздняк уже, фенилендиамин закончился, а диметилглиоксаль перегонял затем, что реактивно-чистого его у меня не было, зато диметилглиоксима в лабе - завались. Гидролизовал его, и из раствора отогнал диметилглиоксаль. Потом уже где-то нашел такую методу получения, причем там учитывались все мои наблюдения относительно этого процесса. Напорол я в ходе этого всего дела, надо отметить, знатно. Глупостей наделал. Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 20 Марта, 2014 в 04:58 Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2014 в 04:58 Да поздняк уже, фенилендиамин закончился, а диметилглиоксаль перегонял затем, что реактивно-чистого его у меня не было, зато диметилглиоксима в лабе - завались. Гидролизовал его, и из раствора отогнал диметилглиоксаль. Потом уже где-то нашел такую методу получения, причем там учитывались все мои наблюдения относительно этого процесса. Напорол я в ходе этого всего дела, надо отметить, знатно. Глупостей наделал. Не беда. Проблема только в том, что о-фенилендиамин — дорогое удовольствие. Похоже, тоже придётся синтезировать Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 20 Марта, 2014 в 07:07 Автор Поделиться Опубликовано 20 Марта, 2014 в 07:07 Не беда. Проблема только в том, что о-фенилендиамин — дорогое удовольствие. Похоже, тоже придётся синтезировать Да я бы не сказал, что слишком уж дорогое. Соточка в "Союзхимпроме" торгуется за 400 с небольшим рублей. Можно было бы купить, кабы они с "физиками" дело имели. Ссылка на комментарий
malkov_vs Опубликовано 21 Марта, 2014 в 03:46 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2014 в 03:46 Да я бы не сказал, что слишком уж дорогое. Соточка в "Союзхимпроме" торгуется за 400 с небольшим рублей. Можно было бы купить, кабы они с "физиками" дело имели. Спасибо за наводку, не знал Ссылка на комментарий
borodul Опубликовано 24 Марта, 2014 в 04:46 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 04:46 Спасибо за наводку, не знал Всегда пожалуйста Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти