Перейти к содержанию
Форум химиков

Буферный раствор + многокомпонентная система

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Любимая работа приподнесла мне хитроумную задачку!

Хотелось бы услышать ваше мнение относительно правильности её решения.

Итак, имеется питательная среда (водный раствор неорганических солей), содержащий 2 mM органического буфера MES (C6H13NO4S, pKa 6,15 при 20°С).

Сколько миллилитров 100 mM KOH нужно добавить, чтобы pH раствора увеличился с 5,5 до 6,5 (при 20°С)?

Вот решение:

MES (он же 2-(N-morpholino)ethanesulfonic acid) выглядит вот так:

vlwd.jpg

Это соединение представляет собой слабую органическую кислоту, которая в растворе, стало быть, диссоциирует по следующей схеме:

MES ↔ MES- + H+

При добавлении сильного основания (KOH) к раствору равновесие будет смещаться вправо, причём количество MES- будет эквивалентно количеству доваленной щёлочи.

Уравнение Гендерсона-Гассельбаха в нашем случае будет иметь следующий вид:

1t07.jpg

Теперь подсчитаем, сколько моль щёлочи нужно было бы добавить к исходному буферному раствору, если бы нам нужно было установить

pH 5,5:

kp7e.jpg

... и pH 6,5:

rr4m.jpg

Получается, что для изменения pH c 5,5 до 6,5 нужно добавить в систему

dmyu.jpg

Легко подсчитать, что такое количество вещества содержится в 10,17 ml данного нам 100 mM KOH.

Но это всё упрощённый вариант расчётов, неорганическими солями в растворе я пренебрёг. В нём содержатся mM-количества нитратов K и Ca, сульфата Mg, хлорида K + μM-количества сульфатов Cu, Zn, Co. Я так понимаю, принципиальным образом pH раствора они изменить не могут. Есть только 2 соединения в этом растворе, которые, скорее всего могли бы поменять pH незабуференного раствора: 0,1 mM K2HPO4 и 15 μM H3BO3. Но их концентрации по сравнению с концентрацией буфера (2 mM) очень малы, поэтому их в расчёт можно не брать. Так ведь? Если не так, то каким образом сделать поправку на эти соединения в моих вычислениях?

Изменено пользователем Phytologist

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.