crusssader Опубликовано 12 Марта, 2014 в 16:38 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2014 в 16:38 Уважаемые химики, дана следующая задача. Методами стат термодинамики расчитать Kc и Kp газофазной реакции Cl2=2Cl при Т=500 К. Вырожденность основных уровней равны 4 и 1. Kp=(П(Qi/(Na*V))^(ni)/(П(Qj/(Na*V))^(nj)*e^(-deltaU/(RT)) в таком виде формула не очень понятна, но кто знает о чем идет речь, думаю сразу понял. Qi считаем как Qi=Qпост*Qвращ*Qкол*Qэл Qяд опускаем. Скажите пожалуйста, как расчитать Qэл, когда основных уровней несколько. Если необходимы справочные величины - приведите пожалуйста. Объясните, как посчитать Qэл и приведите формулу, а то из-за неё не могу решить задачу полностью. Задачу целиком решать не надо!!! (не спортивно) Заранее благодарен. Ссылка на комментарий
crusssader Опубликовано 12 Марта, 2014 в 16:51 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2014 в 16:51 а ещё, пожалуй мне понадобится Be для Сl2 для вращательного Q, а также ω для колебательного Q. А также дельта У или величины для того, чтобы её посчитать. Будьте добры посоветуйте справочник, в котором можно быстро без мучений неопытному пользователю найти эьи величины. (А вообще буду безмерно благодарен, если эти величины приведете в ответе на вопрос). Ссылка на комментарий
crusssader Опубликовано 12 Марта, 2014 в 17:00 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2014 в 17:00 Сейчас думал как решить задачу и понял, что неправильно прочитал условие, там вырожденности для атома и молекулы. Извиняюсь, вопрос снят, только с величинами остался! Ссылка на комментарий
machdems Опубликовано 12 Марта, 2014 в 19:19 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2014 в 19:19 http://www.chem.msu.su/rus/teaching/levanov1/ideal-gas.pdf Ссылка на комментарий
crusssader Опубликовано 13 Марта, 2014 в 17:52 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2014 в 17:52 о спасибо, классная книжка. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти