brom100 Опубликовано 16 Марта, 2014 в 04:57 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 04:57 Почему йод хорошо растворяется в спирте, но плохо растворяется в воде? Например, этанол - молекула полярная, следовательно, правило, "подобное растворяется в подобном" не работает. И еще, неясно, если механизмы сольватации - межмолекулярные, т.е. обычно приводят диполь-дипольное, диполь-ионное и дисперсионное взаимодействие (неполярные молекулы растворяются в неполярных растворителях), то почему не рассматривается индукционное взаимодействие между постоянным диполем и индуцируемым, т.е. почему неполярные вещества не могут растворяется в полярных растворителях? 1 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2014 в 05:09 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 05:09 почему неполярные вещества не могут растворяется в полярных растворителях? Могут Ссылка на комментарий
brom100 Опубликовано 16 Марта, 2014 в 05:13 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 05:13 Могут но тогда это противоречит правилу о подобном в подобном. Это что, из разряда Химия - наука об исключениях. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 16 Марта, 2014 в 05:35 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 05:35 но тогда это противоречит правилу о подобном в подобном. Это что, из разряда Химия - наука об исключениях. Нет, это значит, что есть прямое правило, но нет обратного. Потом, это правило, а не закон. Ссылка на комментарий
brom100 Опубликовано 16 Марта, 2014 в 06:42 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 06:42 Нет, это значит, что есть прямое правило, но нет обратного. Потом, это правило, а не закон. ну хорошо, собственно мой пример это доказывает, но почему йод не растворяется в воде, но растворяется в спирте, молекула спирта чуть менее полярна, чем молекула воды, а растворение отличается существенно? Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 16 Марта, 2014 в 09:46 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 09:46 В воде йод тоже растворим, но весьма плохо, поскольку там нечему гидратироваться. А вот если добавить йодидов, йод замечательно поползёт в воду с образованием I3- Ссылка на комментарий
brom100 Опубликовано 16 Марта, 2014 в 17:34 Автор Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 17:34 В воде йод тоже растворим, но весьма плохо, поскольку там нечему гидратироваться. А вот если добавить йодидов, йод замечательно поползёт в воду с образованием I3- да я не спорю с утверждением, что йод растворяется в воде, хотя и плохо, я хочу найти ответ на вопрос, почему он хорошо растворяется в спирте Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 16 Марта, 2014 в 17:53 Поделиться Опубликовано 16 Марта, 2014 в 17:53 да я не спорю с утверждением, что йод растворяется в воде, хотя и плохо, я хочу найти ответ на вопрос, почему он хорошо растворяется в спирте Как мне, было дело, рассказывал один профессор, факторов несколько. Во-первых, час йода как-либо реагирует со спиртом. Часть растворяется в виде трийодидного комплекса ха счет первой реакции. Еще одна часть - за счет примерного "совпадения" размеров молекул: "подобное растворяет подобное", тут это работает. Довольно крупные молекулы спирта "более радостно и охотно" растворяют не менее крупные молекулы йода. Вот и выходит сумма всяких факторов. Да и спирт не такой полярный, как вода - ближе стоит уже к неполярным растворителям. Это тоже свой вклад вносит Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти