Перейти к содержанию
Форум химиков

Массовая доля в смеси и растворе

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

1) Для растворения смеси оксидов Fe2O3 и FeO массой 10 г необходимо 70 г раствора Н2SO4 c массовой долей кислоты 21%. Найдите массовую долю (%) кислорода в данной смеси оксидов. - я вообще не понимаю логику решения этой задачи... Выкладывать ход своих мыслей мне просто уже стыдно, потому что это бред. Объясните, пожалуйста, как это решить.

2) При упаривании раствора исходной массой 240 г массовая доля соли в нем увеличилась в 1,2 раза. К полученному раствору добавили эту же соль массой 20 г, которая полностью растворилась, а массовая доля соли в растворе стала равна 20%. Вычислите массовую долю соли (%) в исходном растворе - тоже не лучше...

Изменено пользователем AnotherAlice

1) Для растворения смеси оксидов Fe2O3 и FeO массой 10 г необходимо 70 г раствора Н2SO4 c массовой долей кислоты 21%. Найдите массовую долю (%) кислорода в данной смеси оксидов. - я вообще не понимаю логику решения этой задачи... Выкладывать ход своих мыслей мне просто уже стыдно, потому что это бред. Объясните, пожалуйста, как это решить.

И что тут сложного? Напишите уравнения реакций. Посчитайте сколько использовано 100% кислоты. Далее, исходя из кол-ва кислоты, подсчитайте, сколько в смеси может быть обоих окислов, затем найдите сколько кислорода в каждом из окислов, сложите их и найдите доля от массы окислов.

Вторая задача довольно простая, надо только знать - что такое массовая доля, и принять за Х первоначальную массовую долю, а за Y, например, вес раствора после выпаривания

Изменено пользователем aversun
  • Like 1

И что тут сложного? Напишите уравнения реакций. Посчитайте сколько использовано 100% кислоты. Далее, исходя из кол-ва кислоты, подсчитайте, сколько в смеси может быть обоих окислов, затем найдите сколько кислорода в каждом из окислов, сложите их и найдите доля от массы окислов.

Вторая задача довольно простая, надо только знать - что такое массовая доля, и принять за Х первоначальную массовую долю, а за Y, например, вес раствора после выпаривания

Вроде все пишу и решаю правильно, но ответ не сходится даже по массе окислов в смеси... То есть по условию их всего 10 г, а у меня 8,7 г... Не вижу свою ошибку.

И по второй, что касается всяких переменных - вообще не понимаю, как ими оперировать. Математическое мышление не то что на нуле, а минус 100. Понятно, что тогда ω2 = 1,2 x, а 1,2 х + 20 г = 20% от y... И все... Тупик.

Вроде все пишу и решаю правильно, но ответ не сходится даже по массе окислов в смеси... То есть по условию их всего 10 г, а у меня 8,7 г... Не вижу свою ошибку.

Так показывайте свои расчеты. Здесь скорее арифметика, чем математика.

Изменено пользователем aversun

Ну смотрите, что у меня получается...

Дано:

m(Fe2O3 + FeO) = 10 г

m (раствора Н2SO4) = 70 г

ω (Н2SO4) = 21%

ω (O) - ?

Решение:

1) m (H2SO4) = 70 x 0.21 = 14,7 г, 14,7/98 = 0,15 моль

2) H2SO4 + FeO = FeSO4 + H2O, тогда из уравнения реакции n (FeO) = 0,0375 моль

3H2SO4 + Fe2O3 = Fe2(SO4)3 + 3H2O, тогда из уравнения реакции n (Fe2O3) = 0,0375 моль

3) А вот дальше что-то не то: m (FeO) = M x n = 72 x 0,0375 = 2,7 г; m (Fe2O3) = 160 x 0,0375 = 6 г... Но тогда масса смеси должна быть 8,7 г, а по условию 10 г... При этом исходные 0,15 моль кислоты распределяются 1:3, то есть больше взять неоткуда, грубо говоря. В общем, не понимаю.

Изменено пользователем AnotherAlice

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.