vanili Опубликовано 22 Марта, 2014 в 10:05 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 10:05 Прошу помощи химиков. Появилась задача - нужно синтезировать селенид цинка из солей. После недели поисков в статьях и справочниках выяснилось, что фактически всё, что когда-либо делалось сводится к двум способам: 1) NaHSe + ZnCl2 → ZnSe + NaCl +HCl либо 2) Na2SeO3 + Zn(Ac)2 → ZnSeO3 + 2Na(Ac) 2ZnSeO3 + 5N2H4 → 2ZnSe·N2H4 + 6H2O + 3N2 ZnSe·N2H4 → (раствор в уксусной кислоте при 100oС) → ZnSe + ... Модификации этих двух способов заключаются в изменении растворимых солей цинка, а так же способа получения NaHSe, Na2SeO3 и N2H4. С первым способом всё более или менее понятно, а вот со вторым возникли вопросы. Дело в том, что в нескольких статьях восстановление пытались осуществить без гидразина при использованиии - N-метиланилина - N,N диметил формамида - "регулировкой кислотности раствора" (т.е. добавлением в растовр гидроксида аммония или уксусной кислоты, но кислотность итогового раствора не указана) Зачем это всё делалось, мне понятно - хотят избежать использования гидразина, но будет ли восстанавливаться селенит цинка до селенида в подобных условиях (пишут, что всё происходит при атмосферном давлении, нагревании и перемешевании, но до кипения не доводят)? Учитывая, что N-метиланилин взаимодействует с кислородом воздуха, тут, возможно, селенид цинка и получается, а в остальных случаях? Вот собственно вопрос: получится ли селенид цинка по второму способу без использования гидразина, или, как мне кажется, в статьях что-то не договаривают по поводу синтеза? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 22 Марта, 2014 в 11:33 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 11:33 А прямой синтез Zn + Se не работает? Ссылка на комментарий
Леша гальваник Опубликовано 22 Марта, 2014 в 11:39 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 11:39 А прямой синтез Zn + Se не работает? Работает, только температуры там высокие (в кварце не проплавишь). Имхо, при синтезе халькогенидов - не можешь проплавить полностью всю массу - делай отжигом, обычно они неплохо летают. Ссылка на комментарий
vanili Опубликовано 22 Марта, 2014 в 11:51 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2014 в 11:51 (изменено) А прямой синтез Zn + Se не работает? Отжигали, там температура под 900оС, если из расплава, то вообще больше 1500оС. Сейчас задача получить именно из солей... В общем-то нашёл как (в статьях) и описал в первом посте, но наиболее "простые" случаи (например, из смеси селенита натрия, ацетата цинка и уксусной кислоты) мне не понятны. Ну не понимаю я, как уксусная кислота (ну или гидроксид аммония) из селенита цинка сделает селенид, а пробовать то, что не понимаю, не хочу. Подскажите, если можете. Изменено 22 Марта, 2014 в 11:54 пользователем vanili Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти