dmr Опубликовано 24 Марта, 2014 в 08:15 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 08:15 Твердение цементного раствора,насколько я знаю есть образование гидратов силиката кальция. При добавлении жидкого стекла в цементный раствор,в зависимости от пропорций,твердение(схватывание раствора) происходит быстрее. Какая там происходит химия? Участвует ли в этом процессе воздух, Или доступ воздуха нужен только для испарения избытка воды? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Марта, 2014 в 08:20 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 08:20 Потому что отвердевание идет не только за счет гидратации, но и за счет обменной химической реакции, результатом которой являются силикаты кальция. Воздух и дополнительная вода здесь не нужны. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 24 Марта, 2014 в 18:22 Автор Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 18:22 Потому что отвердевание идет не только за счет гидратации, но и за счет обменной химической реакции, результатом которой являются силикаты кальция. Воздух и дополнительная вода здесь не нужны. возможно я ошибаюсь,но разве цемент-не есть уже силикат кальция,или с жидким,стеклом какие то другие силикаты образуются? Разве так много видов кремниевых кислот? я слышал про две... А почему если обычный цементгый раствор накрыть пленкой,он медленнее твердеет? Не будет ли такого же эффекта и с жидким стеклом в растворе? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 24 Марта, 2014 в 21:48 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2014 в 21:48 возможно я ошибаюсь,но разве цемент-не есть уже силикат кальция,или с жидким,стеклом какие то другие силикаты образуются? Разве так много видов кремниевых кислот? я слышал про две... А почему если обычный цементгый раствор накрыть пленкой,он медленнее твердеет? Не будет ли такого же эффекта и с жидким стеклом в растворе? Да, силикат, но силикатов великое множество, может быть CaSiO3, а может быть и Ca2SiO4 и это еще не все, там силикатных и алюмосиликатных соединений море. Лишняя вода не испаряется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти