alexei-lyahov Опубликовано 2 Июня, 2009 в 12:54 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 12:54 Дорогие форумчане! Помогите разобраться в случайно возникшем жарком офисном споре. Работаем мы в городской администрации одного волжского города. Один парень в отделе установил статус в аське: Я серьезен как кристаллическая решетка углеводорода. увидав сие замечание я решил с умничать на что ответил, что ну не бывает кристаллической решетки у углеводородов. На что девушка за соседним столом нашла массу возражений заявив что все твердые вещества имеют кристаллическую структуру. Я 10 лет назад в школе химик - олимпиадник. оппонент - закончила химфак нашего политеха. Вобщем все все забыли, но желание посорить осталось. Погуглив я не нашел ничего кроме того что есть там полимеры всякие, но к сути спора: Имеют ли углеводороды кристаллическую структуру, а если нет то правильно ли я понимаю, что органика она не может кристаллизоваться в принципе? Спасибо заранее надеюсь кто нибудь откликнется! Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 2 Июня, 2009 в 13:10 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 13:10 Некоторые углеводороды могут иметь кристаллическую структуру, особенно циклические или линейные с высокой мол.массой, например нафталин или парафин... Полиэтилен (это в общем-то тоже углеводород) обычно имеет часть вещества в кристаллической фазе, а часть - в аморфной. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 2 Июня, 2009 в 13:37 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 13:37 Многие низшие углеводороды при охлаждении легко кристаллизуются. Ссылка на комментарий
ТоптуновПотапов Опубликовано 2 Июня, 2009 в 14:23 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 14:23 Имеют ли углеводороды кристаллическую структуру, а если нет то правильно ли я понимаю, что органика она не может кристаллизоваться в принципе? Не все углеводороды имеют строгую кристаллическую решетку присущую неорганическим веществам. Но тем не менее заявление о том, что огранические углеводороды не имеют кристаллической структуры и не могут кристаллизоваться неверна. кристаллы аспирина кристаллы тиамина (витамин В) И вообще, при равновесных условиях кристалл, как форма существования твердых веществ, термодинамически более выгодна. Ссылка на комментарий
Smola Опубликовано 2 Июня, 2009 в 16:07 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 16:07 Позволю себе заметить коллеге ТоптуновПотапов, что и аспирин, и тиамин, строго говоря, нельзя отнести к углеводородам, поскольку в составе этих веществ имеются и другие атомы (кислорода, азота), кроме атомов углерода и водорода... Эта неточность в общем-то не умаляет остальные совершенно правильные положения его поста. Ссылка на комментарий
psb Опубликовано 2 Июня, 2009 в 19:40 Поделиться Опубликовано 2 Июня, 2009 в 19:40 Дорогие форумчане! Помогите разобраться в случайно возникшем жарком офисном споре. Работаем мы в городской администрации одного волжского города. Один парень в отделе установил статус в аське: Я серьезен как кристаллическая решетка углеводорода. Интересные у Вас в Администрации г. Самары (г. Тольятти …) статусы. А если еще и вдуматься в смысл «Я серьезен как кристаллическая решетка углеводорода» - то становится страшно. Ссылка на комментарий
alexei-lyahov Опубликовано 3 Июня, 2009 в 03:28 Автор Поделиться Опубликовано 3 Июня, 2009 в 03:28 Спасибо дорогие форумчане! То psb - Я вроде город нигде не указывал (Самара конечно) В целом удалось немного вспомнить былые уроки Химии! С уважением, Алексей Ляхов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти